我省全面推进社区医院建设

2020年09月28日 来源: 基层卫生健康处

 

  为有效解决基层医疗卫生机构运行活力不足、医疗服务能力弱化、岗位吸引力低等突出问题,我省于2019年启动实施社区医院建设试点工作,采取五项措施,扎实推进社区医院建设。

  一是试点先行,示范带动。首批选择确定西宁市为试点地区,在四个区各选择一个社区卫生服务中心为试点机构,坚持“成熟一个设置一个,数量服从质量”的原则,2019年,成功创建社区医院2家。今年,在总结西宁市创建经验的基础上,充分发挥示范带动作用,全面推进社区医院建设工作。

  二是严格界定,准确定位。以建立基层首诊制度、构建优质高效的基层医疗卫生服务体系为导向,严格界定社区医院功能定位。坚持社区医院防治结合的功能定位和公益性质,加挂社区医院牌子后,经营性质不变,现有财政补偿水平和优惠政策不降低不缩水。加挂社区医院牌子后,参照二级医院建设,达到条件的可参加二级医院评审。

  三是对标找差,补齐短板。参照《社区医院基本标准(试行)》要求,进一步加强房屋建设、重点科室改造、设备配备和床位设置等,累计投入资金2.5亿元。围绕“医防融合”管理服务新模式,结合辖区居民健康需求,以中医、老年、康复、护理为主,积极完善特色科室建设。通过参与三级医院医联体建设和结对共建,强化上级医院对试点机构资源与技术的支持,重点提高医疗卫生服务能力。贯彻落实“两个允许”,实施基层医疗卫生机构一类保障二类管理,发挥绩效工资分配导向作用,提高基层医疗卫生机构人员积极性。

  四是以奖代补,激发动力。省级投入1200万元,采用以奖代补形式,对建设成效显著的试点机构按照每个机构300万元标准进行奖励,激发各单位开展社区医院创建的积极性,奖补资金主要用于加强特色科室建设,完善设备配备。

  五是加强考核,有效推动。将社区医院建设纳入深化医改重点工作任务,加强考核督导,有效推动。对建设成效显著的机构进行省级评估后,公布名单并挂牌。