全省紧密型县域医共体建设现场观摩推进会在贵德县召开

2020年05月25日 来源: 基层卫生健康处

 

  5月22日,全省紧密型县域医共体建设现场观摩推进会在海南州贵德县召开,会议总结交流紧密型县域医共体建设经验,对进一步推进全省紧密型县域医共体建设作出安排部署,副省长匡湧出席会议并讲话。参会代表会前现场观摩了贵德县人民医院、河东乡中心卫生院和河西镇中心卫生院紧密型县域医共体建设工作开展情况。

  匡湧指出,紧密型县域医共体建设是新一轮基层医改的重要任务之一,是全面深化医药卫生体制改革的重要举措,是解决我省基层医疗卫生事业发展难题的迫切需要,也是助推乡村振兴战略的重要支撑。卫生健康系统要将医共体建设看作是医疗卫生服务体系的一次自我整合、自我优化、自我提升、自我革命,实现优质资源互补和共享,致力于解决卫生资源不平衡、不充分问题。在把握好医疗机构发展新机遇的同时,给全省百姓提供更加优质的医疗服务,推动形成分级诊疗格局,实现顶层有部署、发展有需求、群众有呼声的目标任务。

  匡湧强调,要深入贯彻习近平总书记关于深化医药卫生体制改革的重要指示精神,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府总体要求,对全省深化县域综合医改暨紧密型医疗服务共同体建设工作再部署、再动员、再推动。一要充分认识医共体建设的重要意义。各地政府和医疗卫生系统进一步提升责任感和紧迫感,提高站位、凝聚共识,形成合力,按照“落实十件实事、健全五项制度”的全国医改工作要求,结合省情实际,全力推进我省医共体建设工作。二要全力抓好医共体建设基层基础工作。在强化基层服务能力、推进分级诊疗制度和完善制度保障体系方面精准施策、持续发力,坚持政府导向,突出县域特色,落实基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”制度;构建基层首诊、分级诊疗、合理诊治、上下联动的就医秩序,统筹推进医疗、医保、医药、医学、医院“五位一体”改革,加快推动重点领域和关键环节的创新突破,更好地解决群众“看病难、看病贵、看病烦”问题。三要加强医共体建设的推进落实。各部门各司其职、协调联动,建立改革台账,及时解决新情况新问题。市(州)、县级卫生健康部门和各级医疗机构充分发挥主力军作用,做实做细紧密型医共体建设,多措并举提升基层服务能力。同时,进一步提高社会公众对卫生健康和医共体建设工作的知晓度、认可度和参与度,把好的经验做法在全省宣传推广,让成功的经验在省内得到更好的复制,发挥首创精神,积极作为、大胆实践,确保高质量完成县域医共体建设任务,推动健康青海建设再上新台阶。

  省卫生健康委党组书记、主任吴捷总结回顾了紧密型县域医共同体建设进展情况,并就进一步推动紧密型县域医共体建设提出了工作要求。