转发关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

青冠指办〔2020〕11号

2020年01月31日 来源: 老龄健康处

各市、自治州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部:

    现将国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕11号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

    一、高度重视,做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,对打赢我省此次疫情防控阻击战至关重要。各地要在各级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部的统一领导下,落实属地责任,采取有效措施,切实降低居家、社区、机构老年人新型冠状病毒感染率。
  二、加大宣传,提高老年人自觉应对新型冠状病毒感染的肺炎的防控能力

各地要通过媒体网络、发放宣传单以及上门等多种方式,针对老年人加强《传染病防治法》《给老年朋友的一封信》、《养老机构疫情防控措施》及《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》等相关政策、信息、应对措施的宣传倡导,使广大老年人充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性,切实提高防范意识和自我保护能力。

    三、强化责任,全面落实老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施

各级党委政府和各级卫生健康、民政部门要围绕肺炎机制发〔2020〕11号文件要求,结合当地实际,将老年人作为疫情防控的重点人群,落实传染病防控各项措施。同时,要在各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部的统一指导下,加强对老年人疫情防控工作的督导检查,对发现的问题要及时督促整改,不断提高老年人疫情防控能力和水平。

    《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕11号)请在国家卫健委老龄健康司网站自行下载。

 

                             青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室

                                                    2020年1月31日