老龄健康处2020年工作要点

2020年01月20日 来源: 老龄健康处

老龄健康处2020年工作要点

   

    2020年老龄健康处的工作思路是: 以习近平总书记关于老龄工作重要论述为指引,按照委党组工作部署,切实履行老龄工作职责,探索推进老年健康服务体系建设,深入推进医养结合,积极营造敬老爱老社会氛围,不断提升老年人获得感、幸福感。

    一、加强党建和党风廉政建设

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府“一优两高”战略部署,牢固树立新发展理念,加强政治建设,增强党性修养,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实省委省政府关于老龄工作各项决策部署。认真组织开展廉政教育活动,不断增强廉政意识。加强管理,提高效率,改进作风,求真务实。

    二、认真做好老龄委具体工作    

    充分发挥老龄办职能作用,召开省老龄委全体会议,总结工作成效,分析研判发展形势,安排部署重点任务,推进老龄工作形成合力。根据工作需要,择时召开省老龄委专家委员会会议,提升老龄工作科学决策水平。

    推进《青海省老年人权益保障条例》修订工作,在部分地区开展修订调研,加大涉老法律法规宣传教育力度,强化全社会维护老年人合法权益的法治观念。开展“十三五”青海省老龄事业发展规划终期评估,按职责分工,协调推动涉老部门研究落实举措,推动老龄事业协调可持续发展。

    继续开展人口老龄化国情省情教育活动,不断增强全社会人口老龄化国情省情意识,大力营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围。

    扎实做好敬老爱老助老宣传和先进典型评选表彰活动,大力倡导社会各界为老年人办实事、做好事、解难事,进一步营造尊老敬老助老良好氛围。

    实施“银龄行动”进机构、进社区,为实现老有所为搭建平台,促进老年人广泛参与社会活动。指导各地做好老年人优待证发放工作,推动落实好涉老优待政策。

    三、积极推动老年健康服务体系建设

    根据国家《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》精神,制定印发我省实施办法,从老年人健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理等方面作出安排,不断满足老年人健康服务需求。

    组织开展老年健康教育宣传周、老年健康知识宣传、阿尔茨海默病预防与干预宣传等活动,并广泛动员各地各相关单位采取老年人喜闻乐见、易于接受的方式,大力普及老年健康科学知识,不断增强老年人健康意识。

    继续在西宁市实施老年健康西部行项目,以倡导老年人健康生活方式为重点,提升老年人健康素养水平。指导海东市做好老年人心理健康项目和安宁疗护项目试点工作,进一步增强老年人心理健康意识,提高临终患者生命质量,为全省探索推进老年健康服务工作积累经验。

    四、深入推进医养结合工作

    贯彻落实国家《关于深入推进医养结合发展的若干意见》精神,加大政策宣传和监督检查力度,着重从医疗卫生与养老服务衔接以及医养结合机构“放管服”改革两个方面进一步推进全省医养结合融合发展。

    开展医养结合机构服务质量提升行动,检查服务质量,督促各地做好整改工作。指导全省医养结合机构依据实际情况,按照《医养结合机构服务指南(试行)》,规范服务内容,提升服务水平。

    做好医养结合数据监测工作,掌握全省医养结合工作进展情况,定期分析和评估医养结合工作的实施效果,为健全完善医养结合政策措施、优化改善服务模式、规范评价服务行为、提高服务质量效率等提供数据支撑。