青海省老龄工作委员会召开全体(扩大)会议

2019年12月24日 来源: 老龄健康处

    12月23日,省老龄工作委员会召开全体(扩大)会议,贯彻全国老龄工作委员会全体会议精神,回顾总结近年来老龄工作开展情况,安排部署下一步重点工作任务,审议我省省贯彻落实国家应对人口老龄化规划实施方案。省政府副省长、省老龄工作委员会主任匡湧出席会议并作了重要讲话,省卫生健康委主任、省老龄委副主任吴捷宣读了新一届老龄委组成人员名单,省老龄委专职副主任于江作了工作报告。会议由省政府副秘书长晁海军主持。

    会议认为,近年来,各地各成员单位务实进取,开拓创新,不断完善老龄政策制度,逐步健全工作保障措施,有力夯实基层基础工作,着力优化老年人生活环境,全面推进老龄事业发展,各项重点工作取得了显著成效,全社会敬老爱老助老活动蔚然成风,老年人满意度和获得感不断提升。

    会议强调,当前我省人口老龄化速度加快,老龄工作面临的问题更加突出,任务更加艰巨,各地各单位要从全局和战略的高度,充分认识人口老龄化带来的严重挑战,做到未雨绸缪,超前应对,不断增强老龄工作的针对性和实效性,努力把老龄工作提高到一个新的水平。

    会议提出,各地各单位要提高政治站位,强化责任担当,采取有力措施,全力推动落实老龄工作各项重点任务。一是加快完善社会保障制度,按照“社会保险保基本、社会救助托底线、社会福利提水平、慈善事业补缺口”的要求,加强各项制度衔接配套。二是积极推进健康养老服务,深入贯彻国家有关文件精神,进一步健全完善社会养老服务体系,着力构建老年健康服务体系。三是不断推动老年人参与社会,增加基层老年公共文化产品供给,办好各类老年大学,支持老年群体组织开展各类文化、教育、体育等活动。四是全力做好任务落实,根据省政府即将印发的我省贯彻落实国家应对人口老龄化规划实施方案,研究制定配套政策或专项行动,加强方案实施的组织、协调和督导。

    会议要求,各地各部门要加强领导,夯实基础,为推动老龄事业健康发展提供有力保障。一要密切统筹协调,省老龄办要充分发挥参谋助手、综合协调和督促检查作用,各成员单位要依据老龄委工作规则,结合职责分工,切实把老龄工作纳入重要议事日程,形成工作整体合力。二要强化队伍建设,各地要参照省上设置,尽快健全老龄工作机制,及时调整更新老龄委成员单位,将机构和人员调整配备到位,同时要健全社会参与机制。三要强化作风建设,各级老龄工作者要深入到老年群体中去,加强调查研究,倾听老年人的心声,帮助他们解决实际困难。

    会上,省教育厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省体育局四部门作了述职发言,西宁市政府、海西州政府围绕地区工作实际作了交流发言。省老龄委各成员单位负责同志,各市州政府分管负责同志、卫生健康委主要负责同志,以及省老龄工作委员会专家委员会成员参加了会议。