省卫生健康委2019年度“银龄行动”全面启动

2019年08月20日 来源: 老龄健康处

  近期,省卫生健康委启动实施以银龄助教、银龄援医为主要活动内容的2019年“银龄行动”。

  “银龄行动”是一项旨在依托老专家、老科技工作者的智力优势,积极搭建老有所为平台,深入校院、社区、农村牧区为群众生产生活开展义务服务的老年志愿行动。近年来,青海省结合青海特色和发展实际,主要在老专家援农、老学者援教、老医务工作者援医等几个方面开展工作,为老年人参与社会创造了条件。

  2019年,省卫生健康委立足老知识分子、离退休老干部在革命传统、爱国主义、家风家教方面的知识积累,深入院校、走进课堂,拟组织8次“银龄助教”,通过开展此项活动,使受教学生树立正确的社会主义核心价值观,激励他们热爱祖国热爱社会热爱党热爱人民,传递社会正能量。充分发挥省垣医院已退休的老医务工作者诊病及用药经验丰富的优势,拟组织10次“银龄助医”,通过深入贫困地区、城镇社区、养老机构开展义诊服务和送药活动,助力精准扶贫工作,让老百姓切实感受到党和政府的关心关怀。

  目前,已组织两名离退休老干部在西宁市观门街小学和文汇路小学举办了两次革命传统教育和党史党风教育。组织医院岗位上退休的4名老医务工作者深入贫困村——海东市乐都区李家乡民族村开展了义诊送药服务活动,共免费发放价值6000余元的常用药品,为近70余名群众进行了义诊,并就常见病的认识和预防及治疗进行了科普宣传。