关于加强用人单位职业病防治有关工作的通知

2020年02月26日 来源: 委职业健康处

各市、自治州卫生健康委,省疾病预防控制中心、省卫生监督所、省第四人民医院:

为认真贯彻落实《职业病防治法》,确实加强用人单位落实职业病防治责任主体,有力落实全省尘肺病防治攻坚行动,如期实现《青海省职业病防治规划(2016-2020年)》《青海省尘肺病防治攻坚行动实施方案》《青海省矿山、冶金、化工行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》相关目标。现就做好相关工作事项通知如下:

一、加强职业病危害因素定期检测、评价工作

(一)存在职业病危害的用人单位,要按照《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》《工作场所职业卫生监督管理规定》等要求,每年委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构至少进行一次职业病危害因素定期检测工作。职业病危害严重的用人单位,开展职业病危害因素定期检测的同时,委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年进行一次职业病危害现状评价。发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。

(二)建设单位对可能产生职业病危害的建设项目,应当按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的要求,开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及相应的评审,组织职业病防护设施验收,建立健全建设项目职业卫生管理制度与档案。

二、加强职业卫生培训,依法规范开展职业病防治工作

(一)各级卫生健康行政部门、用人单位要严格按照《职业病防治法》的有关要求,结合青海省卫生健康委办公室《关于开展用人单位职业卫生培训工作的通知》精神,组织开展辖区内用人单位主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。

(二)各用人单位应当组织对劳动者进行上岗前和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品。劳动者职业卫生培训率达到95%以上。

三、加强职业健康检查、诊断工作

(一)用人单位要按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》规定,为劳动者建立个人职业健康监护档案,依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果及职业健康检查机构的建议以书面形式如实告知劳动者。用人单位应当根据职业健康检查报告,严格按照规定,采取相关措施,切实保障劳动者健康权益。

(二)职业健康检查机构要建立健全质量管理制度,优化工作流程,依照《职业健康监护技术规范》(GBZ188)《放射工作人员职业健康监护技术规范》(GBZ235)等相关技术规范,结合用人单位提交的资料,明确用人单位接触危害人员应当检查的项目和周期,在备案的职业健康检查类别和项目范围内开展相应的职业健康检查。职业病诊断机构要遵循科学、公开、公正、公平、客观、真实、及时、便民的原则,公开职业病诊断程序,依照《职业病防治法》和国家职业病诊断标准,坚持“集体诊断、机构负责、资质管理、标准认定”的原则,规范开展诊断工作。

(三)各级卫生健康行政部门要按照《职业健康检查质量控制规范(试行)》要求,加强职业健康检查、职业病诊断机构的能力建设,同时做好监督管理。省第四人民医院做好全省职业健康检查机构的质量控制工作,组织开展实验室间比对和职业健康检查质量考核。

四、加强职业危害项目申报制度的落实

用人单位存在职业病目录所列职业病危害因素的,应当及时、如实向所在地卫生健康行政部门申报危害项目。用人单位进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的;因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的;用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的;经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的,均应该按照《职业病危害项目申报办法》进行申报。各级卫生健康行政部门要指定专人及时进行审核。

 

五、深入开展矿山、冶金、化工等领域尘毒危害专项治理

按照我省专项治理工作步骤将于8月份开展专项治理评估工作,客观评价治理工作成效。请各地卫生健康行政部门要按照分类监管原则,对纳入管理的用人单位实施分类指导,对于职业病危害严重的用人单位进行重点监督,重点指导,同时开展评估,并做好国家对我省评估迎检工作。

六、加强监督检查

各级卫生健康行政部门要加强对用人单位开展职业病危害因素定期检测、评价、职业卫生培训及职业健康检查、诊断工作的监督检查,对未按要求开展工作的相关机构、用人单位,依法予以查处。

请各县(区、市、行委)卫生健康行政部门按照属地管理原则,负责将文件传达到各用人单位,并组织实施。

 

 

青海省卫生健康委办公室

2020年2月25日

    (信息公开形式:主动公开)