关于征集职业健康传播作品的通知

2019年10月22日 来源: 委职业健康处

各市、自治州卫生健康委、总工会:

为深入宣传贯彻《职业病防治法》《健康中国行动(2019-2030年)》,广泛传播职业健康知识,提升职业人群健康促进与健康教育整体水平,逐步建立职业健康传播资源库,根据国家卫生健康委、中华全国总工会《关于举办首届职业健康传播作品征集活动的通知》要求,定于2019年10月至2020年3月组织举办首届职业健康传播作品征集活动。现就有关事项通知如下:
  一、组织机构
  (一)主办单位
  国家卫生健康委员会、中华全国总工会
  (二)承办单位
  中国疾控中心
  (三)活动组委会
  活动组委会由国家卫生健康委职业健康司、中华全国总工会劳动和经济工作部、中国疾控中心、健康报社、劳动保护杂志社等单位负责人组成。办公室设在中国疾控中心职业卫生与中毒控制所。
  二、作品要求
  (一)作品主题。以职业卫生、放射卫生及职业人群健康保护为主题,兼具科学性、艺术性,保证原创性,贴近时代、贴近生活、贴近实际,对做好职业健康工作具有指导、促进作用。
  (二)作品形式。
  1.图文类。科普文章、宣传画、摄影作品、PPT课件、诗歌、歌词、故事,以及可通过宣传手册、海报、展板、报刊、杂志、广播、电视、网络(微博、微信、抖音等)、公共交通媒体等途径传播的其他图文类作品。
  2.视频类。科普短片、Flash动画、公益广告、微电影,以及可通过电视、网络(微博、微信、抖音等)、公共交通媒体等途径传播的其他视频类作品。
  3.语言类。演讲、快板、相声、小品等舞台形式的语言类作品。
  (三)体裁格式。
  1.图文类作品需报送可预览的JPG或PDF格式文件,像素高于800万;PPT课件要求控制在15-30张幻灯片,每张幻灯片的备注必须说明讲解要点。
  2.视频类作品格式为1080P高清制式的MP4文件,保证图像和声音清晰,字幕、配乐得当,总时长不超过5分钟。
  3.语言类作品格式为1080P高清制式的MP4文件,要求发音标准、吐字清晰、语言生动,均以短视频方式报送,时长不超过5分钟。
  参选作品命名格式统一为:报送单位-作品序号-视频类/图文类/语言类-作者单位-作品名。
  三、评选过程 
  (一)市州推荐:各市州卫生健康委和总工会共同负责作品征集和初选工作。
  (二)形式审查:省卫生健康委、省总工会根据作品主题、形式和体裁格式等要求,组织对各市州推荐的参选作品进行形式审查后,统一报送中国疾控中心。
  四、结果公布
  设组织奖和作品奖两类奖项。组织奖根据各单位组织参选情况、入选作品数量和作品获奖情况综合评出。作品奖根据参选作品的科学性、艺术性和原创性等要求综合评出。
  五、作品传播
  获奖作品将由活动组委会在国家卫生健康委官网、中华全国总工会官网、中国疾控中心官网、健康报、劳动保护杂志、健康中国APP等平台进行展示和传播。

六、有关要求
  (一)参选单位需保证参选作品的专业性及科学性;参选者必须保证作品的原创性和合法性,提交的作品不得侵犯他人著作权,严禁剽窃、抄袭。活动主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方有权取消参选者的参选资格并要求参选者赔偿因此造成的一切损失。
  (二)征集活动主办、承办及协办各方享有对参选作品的无偿使用权。参选者默认授权本活动组委会在国际范围内代理作品版权。活动组委会有权对作品进行审核,对作品格式和内容进行调整和修改。
  (三)具有下列情况之一的,将自动取消参选资格:表现形式为个人或团队风采展示;出现商业广告内容和外部链接;违背相关法律、法规;其他主办方和承办方认为不适当的内容。
  请各市(州)卫生健康委、总工会积极组织辖区企事业单位积极参加此次征集活动。做好组织实施工作,确保征集活动深入开展。并与2019年12月15日前统一以光盘方式将推荐作品和《作品推荐表》(见附件1)《作品报送汇总表》(见附件2)报送省卫生健康委职业健康处。

联 系 人:田中

联系电话:0971—8227416

  附件:1.作品推荐表.docx

      2.作品报送汇总表.docx

 

 

青海省卫生健康委          青海省总工会

                            2019年10月15日

(信息公开形式:主动公开)