乐都区开展粉尘危害严重企业职业卫生专项监督检查 “健康青海蓝盾护航”5号在行动

2020年07月29日 来源: 职业健康处

为进一步规范生产企业职业卫生规范管理,消除职业卫生安全隐患、筑牢安全底线、防范安全风险,切实维护劳动者健康权益。自7月21日开始,乐都区卫生计生综合监督行政执法大队对辖区内涉及粉尘危害较严重的矿山、冶金、 化工等行业领域开展了专项监督检查。

本次监督检查的重点是:粉尘危害严重行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”情况;重点岗位的防尘工程措施;现场职业病危害防护设施、应急救援设施、劳动者防护用品、职业病危害警示标识;劳动者查体、培训和职业病危害告知情况等。卫生执法人员根据现场检查情况,当场制作了现场笔录、出具了监督意见书。截至目前,共监督检查企业12家,下达监督意见书12份,此项行动正在进行当中。

在监督检查的同时,还对被检企业进行了现场业务指导,要求企业要按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收,及时、如实申报职业病危害项目等。通过本次监督检查,进一步加强了我区企业职业病危害风险分级管控和隐患排查治理预防体系的建设,增强了企业的法律意识、管理意识和防控意识,从而推动其从生产工艺、防护设施和个体防护等方面进行综合防治,将粉尘危害降到最低限度,切实保障广大职工的健康权益。

下一步,我执法大队将加强监督执法,并落实“回头看”工作机制,进一步规范职业病防治措施,对专项治理走过场,作业场所粉尘超标严重且拒不整改的用人单位,要依法依规严肃查处,通过监督执法,促进用人单位落实职业病防治主体责任。