省卫生健康委积极开展职业卫生技术服务机构督导检查

——为疫情防控和复工复产保驾护航

2020年03月18日 来源: 委职业健康处

为指导我省职业卫生技术服务机构做好新冠肺炎疫情防控工作,有序做好复工复产,进一步规范职业卫生技术服务工作,近日,省卫生健康委印发《关于加强职业卫生技术服务机构管理工作的通知》,并组织省疾病预防控制中心职业卫生与公共卫生所、检验测检中心工作人员组成督导组,赴青海省化工设计研究院有限公司、青海煤碳设计研究院有限责任公司、青海夏都职业健康监测评价有限责任公司进行督导检查。

 督导组现场了解3家技术服务机构疫情防控工作和复工复产落实情况,依据国家卫生健康委办公厅《关于印发职业健康技术服务机构新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》精神,从新型冠状病毒、流感与普通感冒的区别及其传播途径、密切接触者隔离观察应注意问题、正确选择和佩戴口罩、消毒等方面进行新冠肺炎疫情防控知识的宣讲。对职业卫生技术服务机构新冠肺炎疫情防控工作进行现场检查指导,要求各服务机构把防疫工作与业务工作紧密结合,在主动防疫的同时确保监测服务工作稳步开展,确保防疫和生产两不误。

 督导组通过听取工作汇报、查看技术报告和原始记录、盲样考核等方式,对技术服务机构的资质条件、组织管理、服务能力、技术服务规范性、2019年开展的监测服务等情况进行检查指导,现场反馈存在的问题,提出整改建议,要求限时整改。此次督导检查为2020年开展全省职业病危害因素现况调查及工作场所职业病危害因素监测工作奠定了基础。