大通县卫生健康局全力做好企业复产复工服务工作

2020年03月17日 来源: 职业健康处

新冠肺炎疫情发生以来,大通县卫生健康局坚持“突出重点、统筹兼顾、分类指导、精准施策”工作要求,全面落实疫情防控各项工作措施,积极支持县内各企业复工生产。

 强化疫情防控宣传。充分利用《大通新闻》广播电视、《大通融媒》手机客户端、《大通宣传》、“健康大通”公众平台、微信群、抖音及时推送疫情防控知识4126次, 26块LED显示屏滚动播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息,悬挂横幅标语,发放涵盖企业疫情防控制度、日常管理、消毒和防护、运输管理、就餐管理等方面的《大通县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消毒工作指南》《新型冠状病毒感染的肺炎防控口袋书》《给即将返岗人员的防护建议》等疫情防控资料,并负责解答疫情防控相关问题,为企业提供专业化、精细化指导。截至目前,已开复工企业27家,上岗职工人数达666人,返乡人员249人(已满隔离期),未返乡25人,其中湖北籍职工2名。

 加强疫情监测服务。指导企业全面排摸返岗人员信息,详细登记返岗人员健康状况和接触情况,出现健康异常随时预警。建立员工健康档案,实行一人一档管理,密切关注员工健康状况。制定企业重点人员集中隔离观察场所推荐标准,明确隔离场所管理机构、人员设置、基础设施要求、防护设施要求等指标,积极帮助企业联系有条件的医疗机构,对重点人群进行筛查。  

 加强职业健康管理。在继续抓好疫情防控工作的基础上,对用人单位职业病防治主体责任落实情况进行督导检查。一是督促存在职业病危害因素的用人单位,按照《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》《工作场所职业卫生监督管理规定》等要求,委托有相应资质的职业卫生技术服务机构每年进行一次职业病危害因素定期检测;督促职业病危害严重的用人单位,委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构每三年进行一次职业病危害现状评价。二是加强职业健康检查。督促指导用人单位按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》规定,为劳动者建立个人职业健康监护档案,并依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检。