省卫生健康委万里连线布隆迪举办新冠肺炎防控知识讲座

2020年05月18日 来源: 科技教育与对外联络处

 5月15日,省卫生健康委通过远程视频网络,连线中国驻布隆迪大使馆、第十九批援外医疗队各医疗点、各中资企业、孔子学院等驻点举办新冠肺炎防控知识讲座。省卫生健康委副主任王虎主持并授课,中国驻布隆迪大使馆大使李昌林讲话,青海大学附属医院院长李占全对援布医疗队提出工作要求。

 王虎代表省卫生健康委向坚守在布隆迪的全体中国同胞表示敬意和感谢。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,取得抗疫的重大战略成果。目前,国外新冠肺炎疫情形势严峻,在布全体中国公民要提升政治站位,明确使命担当,加强学习,凝聚力量,强化个人防护和驻地管理,进一步提高疫情防护能力。随后,他结合非洲疫情形势和工作经验,围绕新冠肺炎疫情防控工作实际和特点,从新冠肺炎病毒的来源、发展、病例症状、传播途径、防控策略和各国应对新冠肺炎疫情防控的做法等多个层面,通过大量的实际案例进行了深入浅出的讲述,详细解答了布方在疫情防控中存在的困惑和问题,并就做好下一步疫情防控工作提出了工作建议。

 李昌林对我委在防疫工作中给予布隆迪及驻布中国公民的支持表示感谢。他强调,非洲当下疫情持续蔓延,已成为焦点,布境内共发现27例新冠肺炎确诊病例,自4月27日开始总统大选竞选活动,聚集性活动增多,群体性感染风险增大,防疫意识不可松懈。此次讲座从新冠肺炎医学学术领域上升至全球经济、政治领域,展示了大局观、世界眼光,让使馆人员深受启发。下一步将坚决贯彻落实习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,力所能及地帮助布隆迪的防控工作,不断完善防控方案,为国内营造良好的抗疫环境,为取得最后胜利贡献力量。

 在布与会人员纷纷表示,此次远程讲座和技术指导使他们及时学习到国内防控经验和救治方案,为切实做好当地疫情防控工作、保障民众和华人华侨的生命安全和身体健康奠定了良好基础。