青海省卫生健康委关于规范委系统举办研讨会论坛等活动暂行规定的通知

2019年08月26日 来源: 科技教育与对外联络处

青卫科〔2019〕29号

 

委属各单位,委机关各处(室、局):

 为切实加强省卫生健康系统举办研讨会、论坛等活动的组织管理,规范各类活动审核、备案等程序,现将《省卫生健康委关于规范委系统举办研讨会论坛等活动暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                       青海省卫生健康委

                                                       2019年8月21日

 

省卫生健康委关于规范委系统举办研讨会论坛等活动暂行规定

 

 为规范省卫生健康系统举办的各类学术报告会、研讨会、论坛、讲座等活动,促进学术交流活动正常健康有序发展,根据相关法律法规和政策规定,结合实际,制定本规定。

 第一条  本规定适用于省卫生健康委机关、委属各单位、行业医院、各医药卫生学(协)会及其专科分会组织举办的各类学术报告会、研讨会、论坛、讲座等活动(以下简称“活动”)。

 第二条  省卫生健康委鼓励和支持正常的、积极向上的学术交流活动。举办各类活动要坚持正确政治导向,确保各类活动成为传播正能量、弘扬社会正气、促进学术繁荣、普及科学知识的平台。

 第三条  举办活动要严格遵守国家法律、法规和政策规定,符合章程规定或经审核备案的范围,以促进省卫生健康系统业务研讨和学术交流为目的,做到依据明确、规模适度、人员适当、经费合规。

 第四条  根据“谁主办谁负责,谁主管谁负责,谁审核谁监管”的原则,各举办单位应当按照章程规定,履行内部工作程序,并报相关部门审核备案。备案内容主要包括:活动主题、类型、举办方式、规模和范围、时间、地点、人员、经费来源等。

 第五条  各单位应当建立健全举办活动的内部管理制度。各医药卫生学(协)会要加强对分支机构举办活动的管理,活动内容有交叉或者重复的应当予以整合。委机关各相关处(室、局)要依据分管业务职责,加强对各单位举办活动的业务指导。

 第六条  各单位举办活动应当履行相关程序,据实填写《省卫生健康系统举办研讨会论坛等活动审核备案表》,属于党建意识形态方面的,报委直属机关党委审核备案;属于医学学术(西医)方面的,送省医学会联办审核备案;属于医学学术(中藏医)方面的,分送省中医药学会、省藏医药学会审核备案;属于医学学术(疾控)专业方面的,送省预防医学会审核备案。

 第七条  以“主办单位”“协办单位”“支持单位”“指导单位”等方式合作开展活动,各参与方都应当切实履行职责,对活动全过程和重要环节要予以把关,不得以挂名方式参与合作或者收取费用。

 第八条  举办需与境外组织或者个人合作的活动,以及邀请境外组织或者个人来青参加活动的,应先按程序报公安、外事部门审核同意。举办国际会议或涉外论坛等活动,要严格按照《财政部、外交部关于严格控制在华举办国际会议的通知》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于从严控制在华举办各类涉外论坛的通知》规定执行。

 第九条  本规定由省卫生健康委科教外联处负责解释,自印发之日起施行,依据相关情况适时予修订。

 

 附件:省卫生健康系统举办研讨会论坛等活动审核备案表.doc