青海省卫生计生委办公室关于进一步提升住院医师规范化培训质量的通知

2017年10月18日 来源: 科技教育与对外联络处

省人民医院、省第三人民医院、省妇女儿童医院、省中医院、省藏医院、青海大学附属医院、青海红十字医院:

住院医师规范化培训是临床医师成长的必由之路,自2014年启动实施住院医师规范化培训制度以来,我省基本建立了住院医师规范化培训的制度体系框架,工作取得了一定的进展。但从2016年、2017年国家卫生计生委和我委组织的现场评估情况来看,我省住培工作还存在一些问题。为进一步提升我省住培工作质量,打造高水平的住培基地,现将有关工作要求通知如下。

一、提高重视程度。各基地、协同单位要进一步提高认识和重视程度,落实“一把手”负责制,院内各部门要积极配合、上下联动,精心组织安排本基地教学实践活动,总结3年工作经验,及时发现问题,特别是国家卫生计生委专家组现场评估发现的问题,要及时有效整改,力求抓好抓实,全面提升住院医师规范化培训质量。

二、规范师资带教。对现有师资登记造册,特别是对带教师资资质进行严格审核,师资以主任/副主任医师为主,主治医师担任师资的必须任职三年以上,对不符合条件的师资要及时清理,不得继续带教。同时,完善基地各级住培医师花名册,并明确标注导师、带教秘书,建立住培医师的成长档案。

三、熟练掌握临床技能。各基地带教师资必须首先熟练掌握临床实践技能,如教学大纲中四大穿刺要领等,带教时应及时点评、纠正住培医师操作过程中出现的问题与不足。督促各住培医师规范、熟练掌握各项临床实践技能。

四、进一步完善教学查房。各专业基地必须定期将教学查房课件交基地专家组审核,不合格的课件要发回重做,确保课件质量,以引导住培医师反复演练并熟练掌握。同时,要进一步规范教学查房程序、方法,指导老师要严格按照规范站位,住培医师要积极提问,充分发挥教学查房作用。

五、加强培训痕迹管理。如各带教师资必须制作课件,并交专业基地审核,审核情况记录在案;疑难病例讨论时必须严格按格式进行记录,要有住培医师参与发言,并有明确的诊断及治疗方案;小讲课内容必须与住培医师笔记一致等。各培训资料应及时收集、整理成册,对集中学习、讲课、实践等活动还应留存影像资料。

六、制定科学培训计划。各专业基地要对下一年度住培工作制定科学、可行的培训计划,并对每年度培训工作情况进行总结,做到培训前有计划,培训后有总结。

七、明确教学目的。规范化培训不仅要教会住培医师专业知识,而且要引导住培医师树立正确的人生观,价值观及责任心。导师一定要以身作则,在平时的教学过程中培养住培医师的自信心以及良好的沟通能力,为我省培养专业素质优秀、心理素质过硬的合格医生。

各基地、协同医院要对上述工作要求高度重视,这些内容也是国家卫生计生委现场督导的重点内容,必须要逐条逐项认真对照、整改,确保各项工作落实到位。

 

 

                                      青海省卫生计生委办公室

                                          2017年8月31日