省卫生健康委安排部署下半年毕业后教育重点工作

2021年06月24日 来源: 科技教育与对外联络处

 近日,省卫生健康委召开全省住院医师规范化培训和助理全科医生培训工作会,听取各培训基地上半年工作开展情况,安排部署下半年重点工作。委副主任、一级巡视员王虎主持并讲话。

 会议指出,住院医师规范化培训是一项长期坚持的医学教育工程,对于培养临床合格医师,提高医疗服务质量,提升医院综合服务能力和服务水平非常重要。近年来,我省逐步建立健全住培制度,加强基地建设,注重培训质量,取得了一定成绩。

 会议要求,下一步要着力抓好四项重点工作。一是健全完善管理体系建设。进一步完善管理机制,加强基地内涵建设,健全学科教研室各项制度,培养一支以德为先,素质过硬,技术扎实的教学队伍,确保“医教研”共同发展。二是切实抓好教学管理。根据国家卫生健康委相关要求,认真梳理,严格落实制度标准要求,强化培训实施、过程考核以及财政资金使用等方面的日常管理和监督检查,切实加强教学精细化、常态化管理。三是提高师资队伍水平。加强师资培训力度,注重教学方法及授课技巧等方面的培训,强化培训效果评价,建立动态管理机制,逐步提升整体教学质量。四是研究改进教学方法。积极稳妥完成招收工作的同时,举办好第六届“兴医杯”住院医师规范化培训技能竞赛和住院医师规范化培训研讨论坛,跟踪评价分析专业基地存在的问题,探索有效的教学模式,改进工作方法,巩固提升教学质量整体上台阶。