青海省卫生健康委关于做好农牧区订单定向中高职乡村医生就业协议签订工作的通知

2020年04月27日 来源: 科技教育与对外联络处

青卫科〔2020〕28号

各市、自治州卫生健康委,青海大学、青海卫生职业技术学院、西宁卫生职业技术学校、黄南州职业技术学校、玉树州八一职业技术学校:

 为进一步加强乡村医生培养和就业履约管理,确保各项政策落到实处,根据原省卫生计生委、省教育厅、省财政厅《关于印发青海省订单定向免费培养村医工作方案的通知》(青卫科〔2016〕9号)精神,现就做好农牧区订单定向乡村医生免费培养就业协议签订工作有关事项通知如下:

 一、签订对象

 自2017年起,自愿报考参加“青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生项目”(以下简称“乡村医生”),通过省级单独招生考试和院校考试录取的学生、学生所在地县级卫生健康局及培养院校三方。

 二、签订程序

 (一)2017—2019级尚未签订协议的在校生与所在院校签订完成《青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生协议书》(以下简称“协议书”)第一页和最后一页乙方、丙方有关信息,由学生携带协议书到户口所在县级卫生健康局签字盖章,县卫生健康局留存两份(其中一份送至所属市州),学生或学生家长留存一份,其余四份由学生交给所在培养院校,培养院校留存一份,学生档案存入一份,同时,按照年度装订成册两份后,于2020年5月31日前送至省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处备案。

 (二)2020年及以后录取的学生,在获取入学通知书前,由各县级卫生健康局负责通知学生本人及其监护人携带身份证、户口本原件及复印件前往户口所在县级卫生健康局签订协议书,填写完成第一页和最后一页甲方、乙方有关信息,签字盖章后由县卫生健康局送至所在市(州)卫生健康委,由市(州)卫生健康委直接送至培养院校签订完成协议书,学生、培养院校、县卫生健康局、市(州)卫生健康委各留存一份,学生档案存入一份,剩余两份由所在培养院校装订成册后,于每年10月31日前送至省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处备案。

 三、工作要求

 (一)实施农牧区订单定向乡村医生免费培养项目,是进一步加强乡村医生队伍建设、筑牢农牧区卫生服务网底的一项重要举措,也是扶贫攻坚的目标任务之一。各市(州)、县(市、区、行委)卫生健康行政部门和各培养院校要高度重视乡村医生在基层医疗卫生服务体系中的重要作用,切实加强组织领导,安排专人,明确责任,积极协调指导,认真组织落实,确保2020年底前所有在校生全部完成协议签订。

 (二)请各地、各单位登录青海省卫生健康委网站https://wsjkw.qinghai.gov.cn/(机构职能—内设机构—科教外联处)下载《青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生协议书》格式(附件1)电子版,双面打印并装订成册,不得直接复印文件附件,协议书一式七份,学生、培养院校、县卫生健康局、市(州)卫生健康委各留存一份,学生档案存入一份,省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处各备案一份。

 (三)请各培养院校于2020年5月31日前将2017—2019级在校生名单表(附件2)报送至省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处;将2020年及以后新入学学生名单于每年开学前报送至省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处,由委科教外联处将名单分发各市州,用于协议签订工作,各培养院校要及时将学生在校情况汇报省卫生健康委科教外联处和基层卫生健康处。

 (四)各地要加强乡村医生岗位的摸排梳理工作,在保障日常工作的基础上,根据乡村医生队伍现状以及老年乡村医生到龄退出情况,科学合理预留岗位,规范签订协议,定向单位要精确填写到具体村卫生室。要积极与培养院校沟通协调,及时掌握在校生的学习生活情况、思想动态、毕业情况等,配合做好在校生的管理工作。要加强毕业生的履约管理,按照协议及时落实岗位,妥善安置,因定向单位未腾出空岗或正在调剂的,要做好毕业生的解释工作。

 (五)凡自愿报考参加“青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生项目”,并通过“单考单招”和院校考试录取的学生均须签订协议书,甲、乙、丙三方要严格按照协议内容实施该项目,我委将会同相关单位对各地、各单位协议签订、就业安置及履约管理、诚信档案建立、培养等情况进行督查,如发现违规接转安置、政策落实不到位的要追究相关地区和部门责任。

 附件:1.青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生协议书.doc

       2.青海省农牧区订单定向免费培养乡村医生名单表.doc

                                     青海省卫生健康委

                                      2020年4月24日