国家生物安全 你我共同守护

----省卫生健康委等单位开展生物安全系列宣传活动

2022年04月20日 来源: 科技教育与对外联络处

 4月10日,省卫生健康委、西宁海关、省农业农村厅、省公安厅、省国安厅、省科技厅、省应急管理厅、省外事办、省林业草原局等单位在西宁新华联童梦乐园联合举办青海省“4·15”全民国家安全教育日生物安全系列宣传活动启动仪式。

 启动仪式由省卫生健康委科教外联处负责同志主持,有关单位和企业围绕生物安全作了表态发言,西宁海关副关长米登发就切实做好国门安全等工作发出倡议。在场群众被各单位的宣传展板内容所深深吸引,各单位通过向游客发放生物安全知识宣传手册和纪念品,以及开展知识问答等方式,与现场群众进行了互动交流。

 随后,大家来到位于海洋馆二楼的国门生物安全宣传馆和青海省公安厅野生动植物保护宣传普法教育基地。通过展馆和教育基地中丰富的标本、生动的案例以及工作人员形象直观的讲解等,在场所有人对外来有害生物的危害、防范措施、保护野生动植物的重要性和有关法律知识等有了进一步的认识,深感生物安全和每个人息息相关,守护国家生物安全,是每个人的责任和义务。

 通过一系列丰富多彩、直观体验的宣传活动,使在场群众增强了生物安全防范意识和守法意识,提高了保护国家安全的主动意识,培养了青少年“国家生物安全、你我共同守护”理念,起到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果,引导更多的人共同守护生物安全,增强保护生物安全的思想认识和行动自觉,营造全社会共同参与生物安全工作的氛围。