问诊把脉 积极推进心理健康服务工作

2020年06月01日 来源: 疾控局

 5月28日,省卫生健康委疾控局、省第三人民医院召开心理健康服务工作分析研判会。会议通报了我省严重精神障碍管理治疗进展情况,心理健康服务和新冠肺炎疫情心理干预工作情况、海东市社会心理服务体系建设试点工作开展情况和我省2019年平安建设严重精神障碍救治管理工作考核结果,分析了全省心理健康服务工作特别是精神卫生工作中存的突出问题,研究部署下半年全省心理健康服务重点工作。

 会议认为,在此次新冠肺炎疫情期间,省第三人民医院全体职工全力参与疫情防控,积极开展心理危机干预及健康服务工作,为守护疫情一线医护人员的身心健康,作出了重要贡献。

 会议强调,下半年重点做好以下五项工作,一是将重点优化健全精神卫生工作组织机构,加强与省医保、民政部门沟通协调,稳步提高严重精神障碍患者医保水平,提高精神障碍社区康复能力。二是推动海东市全国社会心理服务体系建设试点工作建立健全工作机制,确保试点工作年度任务指标按期完成。三是加强公立医院心理精神科建设工作,继续组织实施精神科医师转岗培训工作,进一步健全全省心理健康服务体系。四是加大对重点地区工作督导力度,督促整改问题强化薄弱环节,推进全省工作水平得到稳步提升。五是充分发挥省级专家队伍在全省精神卫生工作中的作用,充实完善我省心理健康专家咨询委员会及章程。