强培训 提能力 抓落实

省卫生健康委举办全省疾病防控卫生应急地方病防治职业健康科教外事食品安全专题培训班

2020年04月24日 来源: 食品处

 4月20日—21日,全省疾病预防控制、卫生应急、地方病防治、职业健康、科教外事、食品安全工作专题培训班在西宁举办。省卫生健康委副主任王虎出席培训班并讲话。

 培训班以训代会形式,贯彻落实全国和全省卫生健康工作会议精神,通报2019年全省疾病预防控制、卫生应急、地方病防治、职业健康、科教外事、食品安全工作,分析存在的问题,安排部署2020年各项重点工作。王虎对各市州和各业务处室工作逐一进行点评,就高度重视、全力以赴做好今年的工作提出要求,并结合新冠肺炎疫情防控与我省公共卫生应急管理体系建设做了专题讲座。

 王虎指出,2020年全省卫生健康系统在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国卫生健康工作会议部署,扎实推进疾病预防控制工作综合能力提升,有效处置聚集性疫情,传染病疫情持续保持平稳,免疫规划工作扎实有效,精神卫生工作取得新突破;不断强化卫生应急管理,提升卫生应急队伍能力建设,有效开展紧急医学救援,全面做好新冠肺炎疫情应急防控工作;围绕人民群众吃得安全和吃得健康,积极开展食品安全风险监测和标准评估管理工作,推进实施国民营养计划,全年未发生系统食品安全事件;大力实施“科学兴医” “人才强医”战略,持续提升医学教育和人才培养水平,全面加强生物实验室安全监管,圆满完成援外医疗工作;实现连续8年全省人间鼠疫零发生,持续推进包虫病防治攻坚,奋力攻坚努力控制和消除地方病危害;深入开展重点行业职业危害治理,组织实施尘肺病防治攻坚行动,启动职业健康防治体系建设。

 王虎要求,2020年既是“十三五”规划的收官之年,又是“十四五”顺利起航的奠基之年,全省卫生健康系统要真抓实干、锐意进取,高质量打赢 “收官战”,推动我省卫生健康事业各项工作再上新台阶。疾病防控工作重点要坚持预防为主的卫生健康方针,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,加大传染病防控力度,加强预防接种工作,提升慢性病防控管理水平。卫生应急工作重点要持续做好新冠肺炎疫情处置,梳理完善卫生应急预案,加强突发公共卫生事件风险管控,强化卫生应急体系和能力建设。食品安全风险监测重点要不断提高敏感性和准确性,推动国民营养实施计划和合理膳食专项行动,提升食品安全标准管理水平。科教外事工作要重点推进科技创新与成果转化应用、生物安全体系建设、卫生健康人才队伍建设、互联网+继续医学教育、援外医疗和国际合作。地方病防治工作重点要关口前移,严防人间鼠疫发生与传播,实现基本控制包虫病流行的预期目标,全面完成地方病防治三年攻坚任务,加强布鲁氏菌病防治工作。职业健康重点要建立健全职业病防治体系,推进各项政策措施落实见效,做好职业病危害的预防、控制、消除工作,继续推进尘肺病防治攻坚行动。

 王虎强调,2020年各处室、各市州、县卫生健康管理部门要以人民健康为中心、以问题为导向,以求真务实的态度,查找短板和差距,针对存在的实际问题,开出解决问题的处方,及时化解风险隐患,扎实抓好各项工作落实,全面完成“十三五”规划的目标任务,助力脱贫攻坚实现小康,为建设健康青海作出应有的贡献。

 西宁市卫生健康委、省疾控中心等12家单位结合业务工作进行交流发言。各市(州)、县(市、区、行委)卫生健康委(局)、疾控中心及医疗机构负责同志、相关工作人员共210人参加培训。