我省启动第四轮全国艾滋病综合防治示范区工作

2020年04月03日 来源: 疾控局

 3月31日,省卫生健康委召开全省第四轮全国艾滋病综合防治示范区工作会议,全面总结第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作,启动西宁市、互助县和玉树市等三个地区第四轮全国艾滋病综合防治示范区建设工作。省卫生健康委副主任王虎出席会议并讲话。

 王虎充分肯定了第三轮示范区取得的显著成绩。第三轮全国艾滋病综合防治示范区建设以来,各示范区防治机制进一步完善,财政投入力度进一步加大,艾滋病实验检测网络进一步健全,重点人群综合干预质量不断提升,艾滋病防治知识知晓率进一步提高,符合地方特色的防治经验、防治模式不断涌现,防治工作取得显著成效,各项工作指标均优于其他地区,有效遏制了疫情的蔓延,全省艾滋病疫情持续保持在低流行水平。

 王虎指出,我省艾滋病防治和示范区建设工作面临许多的困难和挑战,各示范区要充分发挥示范区的示范引领作用,围绕重点地区、重点人群,全面加强和优化各项防治措施,推动艾滋病综合防治取得新成绩。

 王虎要求,第四轮艾滋病综合防治示范区要重点做好五项工作:一是加强组织领导,建立和完善示范区管理工作机制;二是明确目标任务,落实各项防治工作措施;三是抓住重点和难点,推广成功经验,探索我省艾滋病防治工作新模式;四是切实做好防治经费的落实和管理使用;五是加大督导检查力度,确保各项防治措施落实到位。

 会上,省疾控中心通报了我省第三轮艾滋病综合防控示范区工作情况,西宁市、湟中区防治艾滋病工作委员会分享了第三轮示范区工作经验,省第四人民医院就我省抗病毒治疗工作进展和暴露后预防服务进行了安排部署,委疾控局解读了第四轮示范区工作指导方案,各示范区防治艾滋病工作委员会介绍了本地工作方案,并作了表态发言。

 会议还组织对全省免费抗结核药品、艾滋病抗病毒治疗药品和艾滋病抗病毒治疗工作进行了讨论,对两类药品和抗病毒治疗工作进行了安排部署。

 省卫生健康委疾控局、省疾控中心、省第四人民医院相关负责人,三个示范区政府分管领导、卫生健康行政部门、疾控中心相关负责人,海东市卫生健康委、海东市疾控中心、西宁市各县(区)卫生健康局、疾控中心相关负责人等70余人参加会议。