建好“三支队伍”筑牢“三道防线”把好“三个关口”

全省春季开学新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开

2020年03月03日 来源: 疾病预防控制局

 3月3日,省卫生健康委、省教育厅联合召开全省春季开学新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。省卫生健康委副主任王虎、省教育厅副厅长杨发玉出席会议并讲话。

 王虎指出,全省各级各类学校师生众多,疫情防控责任大、任务重,卫生健康部门要建好“三支队伍”、筑牢“三道防线”、把好“三个关口”,全力协助教育部门做好各级各类学校疫情防控工作。一是提高政治站位,增强做好开学疫情防控工作的紧迫感、责任感。将疫情防控作为当前的头等大事抓好抓到位,坚决去除侥幸和麻痹思想,主动担当、积极作为,切实推动开学各项防控任务落到实处,确保学校各项疫情防控工作有力、有序、有效开展。二是强化政治担当,抓好开学疫情防控工作。切实增强大局意识和全局观念,加强与教育部门的协调沟通,组建学校疫情监测队伍、疫情防控督导队伍、疫情应急处置队伍等“三支队伍”,做好开学前准备和开学后监测工作,随时处置可能发生的疫情。三是坚持不懈,做好疫情监测等工作。各级卫生健康部门要坚持关口前移,主动指导各级各类学校全面加强师生健康管理,坚决筑牢疫情监测、疫情防控、应急处置“三道防线”,把好返校前的摸排关、入学当天的检测关和正常开课期间的日常监测关等“三个关口”,确保广大师生身体健康和生命安全。四是统筹兼顾,落实好各项常见传染病防控工作。统筹推进疫情防控、水痘等常见传染病防控和儿童青少年近视、肥胖等常见病监测与干预工作,将三项工作同安排、同部署、同落实,全方位保障学生身体健康。

 杨发玉强调,各级教育部门加强与卫生健康部门的沟通协作,坚持联防联控,全力做好校园疫情防控工作,切实保障师生健康,校园稳定。一是主动衔接,争取支持和帮助。二是虚心受教,接受科学专业指导。三是做好保障,全力创造工作条件。

 海东市、玉树州卫生健康委、西宁市第五中学和格尔木市教育局分别进行了会议交流发言。省疾病预防控制中心就大专院校、中小学校和托幼机构新冠肺炎防控技术方案进行了解读。省卫生健康委疾控局负责人就各级各类学校新冠肺炎疫情防控工作进行了安排部署。

 各市(州)、各县(市、区、行委)分管教育和卫生的政府领导,卫生健康、教育部门主要负责同志、分管负责同志,相关科室负责人,各级疾病预防控制中心、卫生监督机构和中小学负责人等在分会场参加了会议。