转发国家卫生健康委等4部门《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》的通知

青卫家庭〔2020〕4号

2020年03月30日 来源: 人口家庭处

各市、自治州卫生健康委、编办、民政局、市场监管局:

 现将国家卫生健康委办公厅、中央编办综合局、民政部办公 厅、市场监管总局办公厅《关于印发〈托育机构登记和备案办 法(试行)〉的通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并 贯彻执行。

 一、 各级各部门要贯彻落实好托育机构登记和备案办法。

 二、 加强业务协同,登记部门和备案部门要通过多种方式做好信息推送。

 三、托育机构在申请办理登记时按照托育机构性质提交所需 的登记资料:

 (一) 举办者资格证明。对举办营利性托育机构的,卫生健 康部门可通过省级数据信息交换平台提取市场监督管理部门颁发 的电子营业执照作为资格证明。

 (二) 场地证明。自有场所的,应当提供房屋产权证明;租 赁场所的,应当提供出租方的房屋产权证明以及具有法律效力的 租赁协议。

 (三) 利用房龄20年以上的既有建筑提供托育服务的,须 提供通过房屋结构安全检测的证明文件。

 (四) 由公安或应急部门出具的消防安全合格证明文件。

 (五) 由县级及以上卫生健康部门医疗卫生机构出具的《托 育机构卫生评价报告》。

 (六) 由市场监督管理部门出具的《食品经营许可证》。

 (七) 相关证明材料:拟任负责人的基本情况(身份证明、 学历证明、健康证明、从业资格证明)、登记申请书、业务主管 单位的批准文件、验资报告、章程草案。

 (八) 符合事业单位法人登记条件的,按照《事业单位登记 管理暂行条例》及其《实施细则》进行办理。

 (九) 符合社会服务机构法人登记条件的,按照《民办非企 业单位登记管理暂行条例》及《民办非企业单位登记暂行办法》
进行办理。

 四、 卫生健康部门在予以备案的同时按有关规定开展情况核 实,做好事中事后监管,引导托育机构加强自律、规范运营。

 五、 各类婴幼儿照护服务机构开展服务必须要符合有关标准 和规范要求。

 六、 卫生健康、编制、民政、市场监管等部门要做好有关信 息公示,开展咨询服务,接受社会监督。

 

                                国家卫生健康委员会办公厅

                               中央机构编制委员会办公室综合局     文件

                               民政部办公厅

                               国家市场监督管理总局办公厅

 

                                                                 国卫办人口发〔2019〕25号

                                                  关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知

 各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、编办、民政 厅(局)、市场监管局(厅、委):

 根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展 的指导意见》(国办发C2019B5号)要求,为规范托育机构的登记 和备案管理,国家卫生健康委办公厅、中央编办综合局、民政部办公厅、市场监管总局办公厅制定了《托育机构登记和备案办法(试 行)》(可从国家卫生健康委网站下载)。现印发给你们,请遵照 执行。


 

                                                                    托育机构登记和备案办法(试行)

 第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼 儿照护服务发展的指导意见》(国办发C2019J15号)精神,规范托 育机构的登记和备案管理,依据《国家卫生健康委关于印发托育机 构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口 发〔2019〕58号)及相关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日 托、计时托、临时托等服务的托育机构。

 第三条举办托育机构的,应当按照本办法规定办理登记和备案。

 法律、行政法规另有规定的,依照有关规定执行。

 第四条举办事业单位性质的托育机构的,向县级以上机构 编制部H f请审批和登记。

 举办社会服务机构性质的托育机构的,向县级以上民政部门 申请注册登记。

 举办营利性托育机构的,向县级以上市场监督管理部门申请 注册登记。

 第五条 托育机构申请登记时,应当在业务范围(或经营范 围)中明确托育服务内容。

 托育机构申请登记的名称中可包含“托育”字样。

 第六条登记机关应当及时将托育机构登记信息通过共享、 交换等方式推送至同级卫生健康部门。

 第七条 县级卫生健康部门负责辖区内已登记托育机构的 备案。

 第八条托育机构应当及时向机构所在地的县级卫生健巖部 门备案,登录托育机构备案信息系统,在线填写托育机构备案书、 备案承诺书,并提交以下材料扫描件:

 (一) 营业执照或其他法人登记证书;

 (二) 托育机构场地证明;

 (三) 托育机构工作人员专业资格证明及健康合格证明;

 (四) 评价为“合格'‘的《托幼机构卫生评价报告》;

 (五) 消防安全检查合格证明;

 (六) 法律法规规定的其他相关材料。

 提供餐饮服务的,应当提交《食品经营许可证》。

 第九条王生健原奇门在仅到元有机啊吾亲府科后,应兰在 5个工作日内提供备案回执和托育机构基本条件告知书。

 卫生健康部门发现托育机构备案内容不符合设置标准和管理 规范的,应当自接收备案材料之日起15个工作日内通知备案机 构,说明理由并向社会公开。

 第十条托育机构变更登记、注销登记后,应当及时登录托育 机构备案信息系统向卫生健康部门变更备案信息或报送注销 信息。

 第十一条 卫生健康、编制、民政、市场监管等部门应当将•托 育服务有关政筐规定、托育机构登记和备案要求、托育机构有关信 息在官方网站公开’接受社会查询和监督。

 第十二条省级卫生健康、编制、民政、市场监管部门可结合 当地实际情况制定实施细则。

 第十三条 本办法自印发之日起施行。