青海省卫生健康委办公室关于印发2020年全省人口监测与家庭发展工作要点的通知

2020年03月06日 来源: 人口家庭处

各市、自治州卫生健康委:

 现将《2020年全省人口监测与家庭发展工作要点》印发给你们,请结合各自工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                             青海省卫生健康委办公室

                                                                   2020年3月4日

   (信息公开形式:主动公开)

 

 

                                                            2020年全省人口监测与家庭发展工作要点

 

2020年人口监测和家庭发展工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议精神,继续实施好全面两孩政策,加快推进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,促进人口均衡发展。以人民为中心,坚持问题和目标导向相结合,按照健康青海建设的总体要求,引导广大解众重视家庭健康,全面提升健康素养,不断增强群众的获得感、幸福感。重点做好以下工作:

 一、坚持党建引领始终保持工作正确方向

 把党建工作作为完成业务工作的基本保证和重要引擎,持续不断推进党支部建设,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在思想和行动上与党中央保持高度一致,按照我省“一优两高”的战略部署,紧紧围绕“健康青海”建设,从全局和战略高度科学认识人口、生育与家庭发展问题。全面加强政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,确保业务工作保持正确方向。

 二、加强人口监测和人口发展趋势研究

(一)做好基础信息采集。发挥现有工作网络优势,通过入户采集、办事采集、共享采集、协作采集等方法,及时、准确、完整的采集各种监测信息,对发现的问题及时反馈,纠错改正。

(二)加强数据质量控制,提高信息采集、信息变动维护及业务办理的及时性、完整性和准确性,严格遵守国家信息安全和保密管理有关规定。

(三)加强监测数据分析工作,利用全员人口基础数据与共享监测数据,分析我省及各地区人口与家庭发展变动趋势,为评估生育政策效果、研判人口形势、推进健康青海建设和完善人口发展战略提供数据支撑。

(四)积极配合做好第七次全国人口普查。

 三、继续组织实施好全面两孩政策

(一)鼓励引导各地积极探索完善全面两孩政策的配套措施,推动计划生育奖励、产假、生育保险等保障措施的落实,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。

(二)跟踪评估政策实施效果,深入研判影响因素,着力解决政策实施中的痛点堵点,为构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境提供科学的决策参考。

(三)加大关爱女孩宣传力度,加强出生人口性别比综合治理,促进人口长期均衡发展。

 四积极推进婴幼儿照护服务事业稳步发展

(一)做好政策落地工作。按照《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》及《青海省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》相关要求,做好3岁以下婴幼儿照护服务工作。初步建成1所省级和8所市(州)级示范性婴幼儿照护服务指导机构,为婴幼儿及其家长提供多元化的指导服务。

(二)压实相关部门和地方的责任,充分发挥卫生健康部门的行业优势,依托和借助卫生健康行业的机构设施、人力资源和管理经验,共同把3岁以下婴幼儿照护服务事业做细做实做好。

(三)会同省发改委等部门,做好“支持社会力量发展普惠托育服务专项行动”工作,充分调动和激发社会各方面的积极性。

(四)加大生育科学知识的普及力度,协调推进公共场所母婴设施建设,做好日常管理维护,普及母婴设施安全使用知识,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性,满足群众对母婴设施建设的需要。

 五、继续做好特殊家庭服务关怀工作

(一)继续组织实施和落实“三项制度”等相关奖励扶助政策,及时完成并报送目标人群信息数据,落实资金拨付和发放,开展绩效评价工作。

(二)落实计生特殊家庭联系人制度、就医绿色通道和家庭医生签约服务“三个全覆盖”,建立“暖心家园”,开展计生特殊家庭亲情关爱,精准帮扶“暖心行动”。

(三)继续做好特别扶助目标人群的心理疏导工作,推动全省各地建立心理健康科普宣传、心理咨询、心理疾病治病三级心理健康服务体系。

 六、改进完善计划生育目标管理责任制考核

(一)深入推进计划生育服务管理改革,更加注重宣传倡导、政策引导、服务关怀、依法行政,全面提高计生服务管理水平,强化重大政策和法律法规落实情况,综合治理责任落实情况。

(二)继续把计划生育工作纳入重大事项督查范围,定期开展督查。

(三)进一步完善考核制度,准确把握新时代人口和计划生育工作新任务、新要求,全面助推两孩政策实施,调整完善考核指标与权重,进一步转变人口调控理念和方法,完善计划生育目标管理责任制,建立与新时期计划生育工作转型发展相适应的责任体系、运行机制、考核体系。

 七、做好留守儿童困境儿童健康关爱和医疗卫生服务工作

(一)开展留守儿童困境儿童保健服务和疾病防治工作,把健康关爱与基本公共服务、健康扶贫、儿童营养改善等结合起来。

(二)做好留守儿童困境儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。

(三)强化留守儿童困境儿童健康教育工作提升留守儿童困境儿童家庭发展能力。

(四)加强留守儿童困境儿童信息采集和健康状况监测评估。

(五)持续开展流动人口关怀关爱专项行动,面向返乡流动人口,开展慰问和帮扶活动。

 八、加强舆论引导和宣传倡导工作

 全面贯彻中央各项决策的落实,持续开展“康福家行动”推进“新家庭计划”,维护良好的社会、家庭环境,全省各地做好家庭保健、家庭文化、科学育儿、科学营养、青少年健康发展等专题的培训和配套活动,帮助困难女孩家庭提升发展能力,营造有利于女孩成长成才的良好舆论氛围和社会环境。继续组织开展世界人口日 、国际家庭日、国际女童日、男性健康日的宣传活动。