青海省卫生健康委办公室关于做好留守儿童困境儿童健康关爱和医疗卫生服务工作的通知

青卫办家庭〔2020〕2号

2020年03月02日 来源: 人口家庭处

各市、自治州卫生健康委:

 为进一步做好农村牧区关心关爱留守儿童和困境儿童健康关爱和医疗卫生服务工作,根据青海省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室《关于印发青海省农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责任务分工的通知》(青农儿保办字〔2017〕8号)和青海省民政厅《关于研究部署关心关爱留守儿童和困境儿童工作措施的通知》要求,现就做好相关工作通知如下:

 一、开展留守儿童困境儿童保健服务和疾病防治工作

 落实好国家基本公共卫生服务项目中的0-6岁儿童健康管理服务内容。做好对留守儿童困境儿童监护人和代理监护人进行营养与喂养、疾病预防等方面的科学指导。实施好贫困地区儿童营养改善项目,尤其对留守儿童困境儿童营养状况进行监测。加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量。做好留守儿童困境儿童血液病、恶性肿瘤诊疗信息登记工作。对留守儿童困境儿童较为集中的学校加强疫情监测,及时做好疫情处置。结合医疗服务下乡活动、卫生应急等工作,帮助留守儿童困境儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识和技能,提高卫生应急意识和自救互救能力。

 二、做好留守儿童困境儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作

 各级医疗机构对在健康关爱和医疗救治工作中发现的留守儿童困境儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,必须强制报告,要在第一时间报告当地派出所,或者通过110报警电话向公安机关报告。医疗机构要及时收治遭受侵害或意外伤害的留守儿童困境儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。中小学校校医要严格按照医疗卫生相关制度和程序,认真履行职责,扎实做好学生卫生健康方面的强制报告和医疗救治服务。

 三、强化留守儿童困境儿童健康教育工作

 全面落实儿童、青少年心理健康行动,做好留守儿童困境儿童心理健康服务工作。借助“世界精神卫生日”等活动平台,积极向社会公众宣传青少年心理健康相关知识。开展好少年儿童等群体的心理健康服务工作,尤其做好留守儿童困境儿童心理健康服务工作。充分发挥校医和社区卫生服务中心资源作用,在中小学校和社区对留守儿童困境儿童开展心理健康教育及心理辅导。各地要结合健康素养促进行动,根据留守儿童困境儿童的特点和需求,有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动,提升留守儿童困境儿童及其家长的健康意识和水平。

 四、提升留守儿童困境儿童家庭发展能力

 各地卫生健康部门和疾病预防控制机构、妇幼保健机构要为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病预防控制服务。在“新家庭计划”“创建幸福家庭活动”“圆梦女孩志愿行动”“科学育儿和青少年健康发展”等活动中,将留守儿童困境儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对家庭成员的指导及服务。

 五、加强留守儿童困境儿童信息采集和健康状况监测评估

 各地要积极配合民政、教育、公安等部门做好留守儿童困境儿童的信息采集、登记和数据共享等工作。突出预防为主的指导方针,依托卫生健康服务网络,做好留守儿童困境儿童健康状况监测评估工作,及时掌握留守儿童困境儿童健康问题和需求。加强对留守儿童困境儿童身心健康问题的研究,为完善相关政策和措施提供支撑。

 六、加强组织领导,做好宣传倡导工作

 各地要高度重视留守儿童困境儿童健康关爱工作,将其纳入工作总体安排予以部署,明确任务分工。各有关处室要督促指导基层单位、机构和组织完成好健康关爱和医疗救治具体工作,不定期开展督查工作。要加强部门协作、资源统筹和信息沟通。要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机信息终端等传播媒介,宣传普及留守儿童健康教育核心信息和留守儿童监护人健康教育核心信息。加大对健康关爱工作先进做法和典型经验的宣传推广力度,营造全社会关怀关爱留守儿童困境儿童的氛围。

 

 

 

 

 

                                                                                             青海省卫生健康委办公室

                                                                                                      2020年1月21日