青海省卫生健康委办公室关于做好人口监测工作的通知

青卫办家庭〔2020〕1号

2020年03月02日 来源: 人口家庭处

各市、自治州卫生健康委:

 根据《国家卫生建康委办公厅关于做好人口监测工作的通知》要求,为建立人口监测预警机制,科学研判我省出生人口变动形势,有效提高人口监测工作质量和实效,现将做好人口监测工作有关要求通知如下。

 一、工作目标

 建立健全人口监测机制,完善全员人口信息,及时掌握出生、死亡、流动迁移情况,提高覆盖率和准确率,充分发挥人口宏观信息数据库作为全民健康信息基础数据库的作用,为评估生育政策效果、研判人口形势、推进健康青海建设和完善人口发展战略提供支撑。

 二、监测对象

 各监测县(市、区)辖区所有常住人口。

 三、主要任务

 (一)做好人口统计调查工作。按照国家卫生健康委办公厅《关于印发人口监测统计调查制度的通知》要求,做好生育登记和出生信息情况统计工作。

 (二) 开展专题调研。结合监测点定期开展人ロ与家庭发展调查,重点对人口变动情况、辖区内常住人口中育龄妇女的数量、结构等情况;出生人口的数量、孩次及性别等情况;现行计划生育政策执行情况进行分析,了解家庭发展和生育养育需求,研判人口与家庭发展状况及变动趋势。

 (三) 推进平台建设。利用现有信息平台完善信息采集,根据工作需要开发数据汇总查询、监测分析、共享开放等功能,强化对人口与家庭发展的决策服务支撑。

 (四) 加强协同配合。各市、州卫生健康行政部门督促指导做好人口监测点的工作。每年1月10日前向省卫生健康委报送上一年度人口与家庭发展报告。

 三、职责分工

(一)省卫生健康委人口家庭发展处。统筹人口信息监测工作,明确人口监测指标,发布人口信息监测报告。

(二)委信息中心协助省卫生健康委负责人口信息监测点日常工作。包括监测信息系统的建设维护和日常管理、监测数据的汇总分析、基层人员培训、数据质量核查,对信息系统提供技术支持。

(三)省妇幼保健院。负责全省医疗机构孕产妇分娩及活产婴儿相关基础数据的收集提交和情况分析,协助实施专项监测工作。

(四)各市、州卫生健康委。指导本辖区内信息监测点工作,将人口监测工作纳入重点工作,落实监测点人员到位、工作任务到位。

(五)县(市)级信息监测点。负责常规监测工作和专项监测工作。监测点工作人员积极参加上级业务培训,提高业务水平,按要求及时采集和变更监测信息,确保信息的真实性和准确性。

 四、监测程序

(一)采集基础信息。充分发挥现有工作网络优势,不断拓宽信息采集途径,通过入户采集、办事采集、共享采集、协作采集等方法,及时、准确、完整的采集各种监测信息。同时加强监测信息的抽样调查力度,对发现的问题,及时反馈,纠错改正。

 (二)数据核查。数据质量控制,主要包括信息采集、信息变动维护以及业务办理的及时性、完整性和准确性。核查方式包括系统核查、实地核查。系统核查每月1次,实地核查每年1次。及时性:系统自动核查记载,共享平台推送业务办理相关信息5个工作日内核实确认;生育信息一般30日内上报,出死亡信息一般在60日内上报。完整性:指系统自动核查记载,必填项目填报情况。准确性:准确性指通过与共享信息比较实地核查等方式判断的情况。

(三)数据比对分析。通过对内加强与孕产妇保健、新生儿预防接种、出生实名登记等信息的交流共享,对外加强与婚姻、户籍等信息的交流共享,最大程度的实现多方数据共享,努力提升信息数据质量。

 五、保障措施

(一)制度保障。加强领导,落实责任,建立健全层级监管责任制度,包括组织落实、责任落实、措施落实及队伍建设。明确任务分工,规范工作流程,建立运行保障、经费投入等长效机制,配齐、配强监测工作力量,确保人员、经费和工作到位。

(二)安全管理。各级卫生健康行政部门要严格遵守国家信息安全和保密管理有关规定,确保人口监测数据在采集、存储、传输、备份、处理、运用、发布等各个环节的安全。在人口监测信息发布前做好风险评估,并制订应急预案。

 (三) 质量控制。各级卫生健康行政部门要建立健全服务实名登记、信息比对核查补报制度,以及绩效考核、质量评估、结果通报等制度,加强培训指导,强化过程管理,提升数据质量和公信力。

 

 附件:1、人口监测点名单;

           2、人口监测重点指标。

 

 

                                                                                青海省卫生健康委员会办公室

                                                                                           2020年1月21日

附件1

                                                             人口监测点名单

、区、行委)

西宁市

城北区、湟中县

海东市

民和县

海北州

门源县

黄南州

同仁县

海南州

共和县

果洛州

玛沁县

玉树州

玉树市

海西州

格尔木市

 

附件2

                                                               人口监测重点指标

                                                                  表1监测点获取

类别

指标

单位

监测频次

数据来源

获取方式

 生育

 养育

平均打算生育子女数

调查年份

监测点

抽样调查

0-3岁婴幼儿入托率

%

子女教育成本

万元

产假落实情况

婚姻

家庭

平均初婚年龄

分户规模家庭比例

%

分类型家庭比例

%

分代际家庭比例

%

无烟家庭比例

%

家庭健康支出

万元

家庭成员周平均体育锻炼时间

小时

健康三小件(限时盐勺、油壶和健康腰围尺)家庭普及率

%

 

注:1、户规模家庭比例就是指一人户、两人户、三人户……等所占比例构成。

2、分类型家庭比例是指单人家庭、核心家庭、直系家庭、联合家庭和其他家庭的比例构成。

3、分代际家庭比例是指1代户、2代户、3代户、4代户及以上家庭的比例构成。

                                                                       表2委内共享

类别

指标

单位

监测频次

数据来源

获取方式

生育

人口总数

 

年度

出生人口实时上报信息

根据互联互通数据推算

出生人口数

万人

月度

住院分娩活产月报表

委内共享

孩次构成

%

实时

出生人口实时上报信息

根据互联互通数据推算

平均初育年龄

  岁

年度

出生人口实时上报信息

根据互联互通数据推算

死亡

预期寿命

年度

死因监测

委内共享

健康预期寿命

年度

死因监测卫生服务调查

委内共享

婚姻家庭

民在健康素养水平

%

年度

居民健康素养监测

委内共享

 

                                                                表3部门共享

类别

指标

单位

监测频次

数据来源

获取方式

人口规模

人口总数

万人

年度

国家统计局

公开发布

年龄别人口数

万人

年度

国家统计局

公开发布

育龄妇女女人数

万人

年度

国家统计局

根据普查数据推算

死亡

死亡人口数

万人

年度

国家统计局

公开发布

婚姻家庭

结婚登记数

万对

季度

民政部

公开发布

平均家庭户规模

人/户

年度

国家统计局

公开发布