青卫办家庭〔2019〕11号

青海省卫生健康委办公室关于推进医疗卫生机构3岁以下婴幼儿照护服务工作的通知

2019年11月01日 来源: 人口家庭处

 各市、自治州卫生健康委,委属各医院、行业、民营医院:

 为切实贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》、原国家卫生部和教育部《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(第76号令)和《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》精神,充分发挥卫生健康部门在婴幼儿照护工作中的优势,保障婴幼儿身心健康,现就推进医疗卫生机构3岁以下婴幼儿照护服务工作有关事项通知如下:

 一、工作任务

 (一)发挥妇幼保健机构的作用,为科学育儿提供指导。一是各级妇幼保健机构要举办家长学校,配备专业的亲子教师、设施设备、场地场所等,使婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导。加强对儿童生长发育、营养、心理、运动等方面的综合干预指导,充分开发儿童潜能,促进儿童早期发展,做到婴幼儿家长(监护人)接受育儿培训指导覆盖率达到80%以上。二是按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(以下简称《工作规范》)要求,各级妇幼保健机构要定期对辖区内3岁以下婴幼儿照护服务机构(以下简称托育机构)卫生健康工作进行业务指导,对托育机构卫生保健人员开展培训,建立完善的评估体系,对辖区内托育机构卫生健康工作每3年进行一次综合评估,并将结果报同级卫生健康行政部门。三是按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(以下简称《管理办法》),对新设立的托育机构进行卫生健康评价,指导托育机构按规定设立保健室或卫生室,配置卫生保健人员,组织从业人员上岗体检和在岗定期体检,建立并落实卫生健康制度、健康档案管理制度及开展婴幼儿新入托和定期健康检查等工作。四是做好托育机构新进卫生保健人员上岗及常规培训工作,严格考核,为通过考核的人员颁发合格证。

 (二)发挥疾控机构的作用,指导做好托育机构的预防疾病控制等工作。一是加强防治结合,促进儿童预防保健,按照国家基本公共卫生服务规范,做好预防接种工作。二是按照《工作规范》要求,各级疾病预防控制机构要指导和督促托育机构切实落实传染病预防与控制制度,加强托育机构疫情报告、因病缺课缺勤登记报告、消毒隔离、疫情处置和健康教育等传染病预防控制工作的指导和培训,会同托育机构做好传染病疫情处置。三是组织做好托育机构食源性疾病事件流行病学调查工作。

 (三)发挥卫生监督机构的作用,确保婴幼儿照护机构有一个安全、卫生的环境。对辖区内托育机构按职责依法对饮用水卫生、传染病预防、疫情报告和控制等工作进行监督检查,杜绝公共卫生安全隐患,保障入托婴幼儿身体健康和安全。

 (四)发挥乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心作用,定期为辖区内托育机构内婴幼儿开展或协助开展健康教育和服务,收集和上报婴幼儿保健服务与健康状况数据。建立婴幼儿保健手册,提供定期健康体检或生长监测服务。有条件的乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心为婴幼儿提供健康检查,0~1岁婴儿每年4次、2~3岁幼儿每年2次。

 (五)发挥部门优势,率先在女职工较多的医疗机构开办托育机构,解决职工后顾之忧。有条件的医疗机构可探索通过购买服务、减免租金等方式开办托育机构,为单位职工提供福利性婴幼儿照护服务,使3岁以下婴幼儿的父母能够在工作时间内进行哺乳和探视。没有条件开办托育机构的医疗机构可与邻近社区合作,共同开办托育机构,可以方便接送婴幼儿,减轻双职工家庭负担。同时,可以提供独立的母婴室和相应设备,推动医疗机构关注女性职工育儿需求。

 二、工作要求

 (一)儿童健康事关家庭幸福和民族未来,托育机构是婴幼儿聚集场所,较易引发卫生安全隐患和健康问题,因此加强托育机构卫生健康工作尤为重要。各级卫生健康行政部门和妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督等卫生健康专业机构及各有关医疗机构要切实提高认识,在做好服务的同时严格管理,促进托育机构良性发展,真正把这项民生工程做实做好。

 (二)加强组织领导。各级卫生健康行政部门要主动作为,完善夯实包括辖区卫生健康行政部门、医疗卫生机构(包括辖区社区卫生服务中心、二三级医疗、疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健等机构)的工作网络,明确牵头部门、相关机构和工作人员,严格按照《管理办法》和《工作规范》要求,落实必要的保障措施。

 (三)切实履行职责。各级妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督等卫生健康专业机构和相关医疗机构要各司其职、各尽其责、严格把关、齐抓共管,守住“质量安全”底线,确保一方平安。各社区卫生服务中心要组织医师,包括全科医生、儿保医生、公共卫生医师和卫生专业人员等进入托育机构进行对接和指导。各级医疗机构要做好3岁以下幼儿医疗救治工作,一旦发现多病例就诊,应及时上报有关部门。

 

 

                                                                                                青海省卫生健康委办公室

                                                                                                        2019年10月30日

(信息公开形式:主动公开)

 

  青海省卫生健康委办公室               2019年10月30日印发