青卫家庭(2019)10号

关于在全省医疗机构做好母婴设施建设工作的通知

2019年10月21日 来源: 人口家庭处

各市、自治州卫生健康委,委属各医院,行业、民营医院:

 根据省卫生健康委、省发展改革委等10部门《关于印发〈青海省加快推进母婴设施建设实施方案〉的通知》(青卫家庭〔2019〕8号)精神,为加快推进医疗机构母婴设施规范化建设,为就医和本单位的孕期和哺乳期女性提供良好舒适私密的休息和哺乳环境,进一步提高医疗机构的服务水平。现就有关事项通知如下:

  一、建设单位

 所有二级以上医疗机构(包括妇幼保健院)建成标准化母婴室;人口较多的乡镇卫生院和有条件的社区卫生服务中心建成标准化的母婴室。新建(改、扩建)的乡镇卫生院、社区卫生服务中心应将母婴设施纳入建设规划,其它群众相关需求较多的医疗卫生单位也要尽可能建设母婴设施或提供良好的环境。

  二、建设标准

 (一)设施配置。二级以上医疗机构应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;人口较多的乡镇卫生院、有条件的社区卫生服务中心应建立使用面积不少于6平方米的母婴室,并配备基本设施(推荐标准见附件)。室内张贴母婴设施安全使用、母乳喂养、生育政策等相关知识宣传挂图。对已建成的母婴室要按相关标准做好改造完善工作,使用面积无法改造的母婴室,要按相关标准做好设施配置完善等工作。

 (二)便民服务。悬挂母婴设施标识,在导诊台、门诊大厅、电梯楼梯口等设置醒目的导向标志,针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的就诊者提供便利服务,鼓励通过互联网提供母婴设施位置查询服务。

  三、建设时限

 到2020年3月底前,所有三级医疗机构(包括妇幼保健院)要建成标准化的母婴室。

 到2020年6月底前,所有二级医疗机构要建成标准化母婴室。

 到2020年9月底前,人口较多的乡镇卫生院和有条件的社区卫生服务中心要建成标准化母婴室;新建(改、扩建)的乡镇卫生院、社区卫生服务中心要建成标准化母婴室;条件不成熟、尚不具备建立独立母婴室的,要结合实际设置母婴服务场地,如母婴专座、母婴服务区等,有针对性地开展母婴服务。

 四、工作要求

 一是强化思想认识。医疗机构是女职工较多的单位,是提供妇女儿童医疗保健的机构,是母婴相对集中的场所,以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,为孕期、哺乳期妇女哺喂提供温馨、舒适的环境,是医疗机构的社会责任,同时,支持母乳喂养、保障母婴权益、体现人文关怀,也是现代医院为民便民的有效措施。

 二是强化组织领导。各级医疗机构要明确母婴设施建设分管领导和责任科室及责任人员,做好协调工作,合力推进母婴设施建设。要将母婴设施建设纳入医疗机构总体建设规划。

 三是强化规范管理。各级医疗机构要保障母婴设施建设和运行的必要经费,建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、正常运转、高效利用,真正把好事办好。

 四是强化宣传推广。充分利用医疗卫生机构微信公众号等互联网方式推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。普及母婴设施安全使用和母乳喂养的知识,积极营造生育友好、关爱母婴的社会氛围。

 五是强化督导检查。各级卫生健康部门要定期开展对母婴设施建设、使用情况进行评估和检查,及时通报有关情况和问题,确保母婴设施建设工作顺利推进及建成的母婴设施正常运行。

 附件:公共场所母婴设施配置推荐标准

 

 

                                                                                                                              青海省卫生健康委

                                                                                                                               2019年10月14日

附:

                                                         公共场所母婴设施配置推荐标准

 

 一、基本配置

 1. 有舒适整洁、温馨防滑的母婴室,所有母婴设施均集中设置于服务母婴的独立房间内。

 2. 有满足需求的基础设施;有带布帘隔断和可上锁的门的相对私密空间。

 3. 有婴儿床、带安全扣的婴儿尿布整理台;有电源插座、垃圾桶;有冷热饮水机;提供洗手液的洗手台。

 4. 在出入口、指示牌、走道等醒目地方及母婴室门前张贴母婴室标识。

 5. 安装有紧急呼叫设备。

 二、根据条件可配置(舒适配置

 1. 恒温空调

 2.纸尿布、湿纸巾自动销售机。

 ⒊有关母婴健康的书籍、杂志及宣传贴图