2020年省人口和计划生育领导小组(扩大)会议召开

2020年04月10日 来源: 人口监测与家庭发展处

 4月9日,2020年省人口和计划生育领导小组(扩大)会议在西宁召开。会议听取2019年全省计划生育目标管理责任制完成情况和2020年工作安排,研究2020年度计划生育目标管理责任制考核方案。省人口和计划生育领导小组副组长、副省长匡湧出席会议并讲话。

 会议指出,2019年,全省上下共同努力,圆满完成计划生育工作各项目标,人口发展形势总体平稳,人口素质逐步提升,生育政策有效落实,公共服务资源得到加强,为民服务质量得到提升,有力促进了经济发展、社会进步和民生改善,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 会议强调,各地各部门要准确理解和把握新时代计划生育工作的新任务新要求,围绕人口长期均衡发展、促进人口素质提高、促进家庭和谐幸福、促进人的全面发展等目标,突出重点,补短强弱,不断增强群众健康获得感。一是加强家庭、家教、家风建设,将“婚育文明”融入文明公约、家规家训。二是深化生育关怀,真情服务“一老一小,维护计划生育家庭合法权益,加大对特殊家庭的扶持力度,实现幼有所育、老有所养、病有所医、难有所帮。三是强化妇幼健康服务,提高出生人口素质,加强母婴安全保障工作,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是进一步优化妇幼保健、托幼、社会保障等资源配置,满足新增公共服务需求。五是高度重视公共场所母婴设施建设,逐步实现公共场所和用人单位母婴设施建设全覆盖。六是发展多层次托育服务业,为生育孩子的家庭解除后顾之忧。七是加强人口监测,推进信息共享。八是发挥计划生育协会作用,促进社会和谐。

 会议要求,2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。各地各部门要以求真务实的态度和抓铁有痕的力度推动计划生育各项工作任务落实落地。要进一步加强组织领导、强化部门协作、加大经费保障,实施好全面两孩政策,完善配套政策措施,促进人口长期均衡发展,为健康青海建设提供坚实基础和持久动力。

 省人口和计划生育领导小组各成员单位负责同志,各市、自治州政府和卫生健康委主要负责同志参加会议。