关于加强无烟党政机关建设的通知

2020年05月29日 来源: bgs

关于加强无烟党政机关建设的通知

 

各市、自治州卫生健康委、文明办、爱卫办:

为贯彻落实省政府《健康青海2030行动计划》,根据国家卫生健康委员会、中央文明办、全国爱卫办等三部门联合印发的《关于加强无烟党政机关建设的通知》(国卫规划函[2020]175号)要求,进一步推动健康青海建设,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,切实维护人民群众健康,现就加快推进无烟党政机关建设有关事项通知如下:

一、加强组织领导

无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分,建设无烟党政机关对于树立和维护政府良好健康形象具有重要意义。各地要进一步提高对建设无烟党政机关重要性的认识,把无烟党政机关建设作为文明机关建设、提升机关综合治理水平的重要抓手,作为践行健康青海理念的具体行动。各地要在党委、政府领导下,本着统一组织、属地管理的原则,建立完善本地无烟党政机关建设工作机制,明确部门职责分工,制定实施方案和年度工作计划,确保无烟党政机关建设取得实效。

二、扎实推进建设

为促进各地扎实有序推进无烟党政机关建设,鼓励各地根据实际积极开展探索。各地各级党政机关可参照无烟党政机关建设指南(见附件)开展建设并进行自评,具体建设要求由各地自行制定。符合所在地无烟党政机关有关条件的,可向卫生健康部门申请验收。对于验收合格的,各级卫生健康委、文明办、爱卫办可采取多种方式进行激励。各地可结合卫生城镇创建、健康城市建设、文明城市创建和文明单位、模范机关评比等工作,持续推进本辖区无烟党政机关建设。鼓励各地基于已有类似无烟环境建设工作,创新开展无烟党政机关建设。

三、强化宣传动员

各地可结合世界无烟日以及当地重大活动等节点,通过座谈、讲座、巡展、宣传栏、电子屏等形式,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、短视频平台等新媒体,对无烟党政机关建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,形成人人支持、人人享有、人人参与的良好舆论氛围。各地要对辖区内无烟党政机关建设的好做法、好经验进行总结和报道,挖掘优秀案例进行经验推广和交流,带动本地无烟党政机关建设工作全面深入开展。

四、加强监督评估

各级卫生健康部门要加强指导管理,建立监督评估机制,定期对无烟党政机关建设开展情况进行明查暗访,或委托第三方进行评价评估,并及时通报有关结果。推动党政机关主动接受社会和舆论监督,及时发现工作中存在的问题并积极整改。

联系人:霍民领

联系电话:0971—8244502

 

 

青海省卫生健康委员会         青海省文明办

 

青海省爱卫办

                        2020年5月 日

(信息公开形式:依申请公开)