青海省卫生健康委办公室关于加强无烟单位建设的通知

2020年05月29日 来源: ghxxc

委属各单位,行业、部队、民营医院:

为贯彻落实省政府《健康青海2030行动计划》,推动实现《青海省贯彻落实<健康中国行动>实施意见》中的控烟目标,充分发挥卫生健康系统在控烟工作中的示范引领作用,切实维护人民群众健康,现就加快推进无烟单位建设有关事项通知如下:

一、加强组织领导

医疗卫生机构是全社会无烟环境的重要组成部分,实现全面禁烟是为广大人民群众提供良好就医环境,促进居民身心健康的重要手段。各单位要进一步提高对建设无烟单位重要性的认识,建立完善本单位无烟单位建设工作机制,明确职责分工,制定实施方案和工作计划,确保无烟单位建设取得实效。

二、扎实推进建设

为促进各单位扎实有序推进无烟单位建设,鼓励各单位根据实际积极开展探索。各级各类医疗卫生机构要按照《无烟医疗卫生机构标准》要求,率先开展禁烟工作。各单位可结合文明单位评比等工作,持续推进无烟单位建设。鼓励各单位基于已有类似无烟环境建设工作,创新开展无烟单位建设。

三、强化宣传动员

各单位可结合每年5月31日世界无烟日以及重大活动节点,通过讲座、宣传栏、电子屏等形式,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、短视频平台等新媒体对烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,形成人人支持、人人享有、人人参与的良好舆论氛围,推动无烟单位建设工作全面深入开展。

 

青海省卫生健康委员会办公室      

                             2020年5月27日