青海省国家区域医疗中心建设项目列入《第三批国家区域医疗中心名单》

2022年05月18日 来源: 规划发展与信息化处(省爱卫办)

   按照党中央、国务院决策部署,2019年10月,国家发展改革委会同卫生健康委、中医药局、国务院医改领导小组秘书处启动了国家区域医疗中心试点工作。在总结第一批8个试点省份建设经验的基础上,2021年7月四部门印发《有序扩大国家区域医疗中心建设工作方案》,将优质医疗资源相对薄弱的省份纳入建设范围。对此,我省高度重视,积极与输出医院西安交通大学第一附属医院开展合作。匡湧副省长代表省政府与西安交通大学第一附属医院签订合作共建区域医疗中心框架协议;省政府成立国家区域医疗中心建设工作领导小组;编制完成《国家区域医疗中心(青海)建设方案》;制定《青海省支持国家区域医疗中心建设政策清单》;完成西安交通大学第一附属医院青海医院可行性研究报告编制工作,落实建设用地。为积极争取西安交通大学第一附属医院青海医院纳入第三批国家区域医疗中心名单奠定了坚实的基础。

   近期,国家发展改革委、卫生健康委、中医药局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》,西安交通大学第一附属医院青海医院纳入第三批国家区域医疗中心名单。下一步我委将加快推进项目前期工作,尽早开工并建成投用,同时持续深化实质性合作,让广大群众尽快享有公平可及的高水平医疗服务。

                                                                                                                           规划信息处

                                                                                                                           2022年5月18日