青海“十四五”卫生健康规划:含高原医学研究中心建设等十大工程

2022年01月21日 来源: 规划发展与信息化处(省爱卫办)

      青海省卫生健康委员会17日对外发布消息,青海省人民政府办公厅印发《青海省“十四五”卫生健康事业发展规划》(以下简称:《规划》),提出将实施高原医学研究中心建设工程、中藏医药服务体系建设工程等十大工程建设。

  据中新网记者了解,“十三五”期间,青海省积极推动卫生健康事业由以治病为中心向以健康为中心转变,主要发展指标全部实现。人民健康水平持续提高,全省人均期望寿命从2015年的71.7岁提高到2020年的73.7岁;医疗卫生资源总量不断增加,每千人口拥有医疗机构床位达6.96张;卫生人才队伍逐步壮大,全省每千人口拥有执业(助理)医师3.09人、注册护士3.32人。

  “十三五”期间,青海省医疗卫生服务能力不断增强,建成66个省级临床重点专科和140个省县共建县级临床特色专科,建设国家临床重点专科(中医)4个,省级中藏医重点专科42个;医药卫生体制改革成效持续显现,个人卫生支出占卫生总费用比重下降到24.9%;公共卫生服务能力持续增强,疾病预防控制能力明显提升,地方病防治成效显著,妇幼健康服务体系日趋完善,民众健康需求得到进一步满足。

  与此同时,青海省优质医疗资源短缺且分布不均,基层医疗卫生服务能力不足,公立医疗卫生机构管理水平不高,公共卫生服务体系亟待加强等问题依然存在。

  上述《规划》明确,到2025年,青海省覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,涵盖全生命周期的健康服务体系基本建成,健康保障和健康环境政策不断完善,人均期望寿命达到75.10岁,婴儿死亡率下降到6.5‰,孕产妇死亡率控制在20/10万以下,居民健康素养水平提高到23%,每千人口拥有执业(助理)医师数达到3.28人,主要健康指标接近全国平均水平。

  《规划》具体涵盖健康状况、疾病预防控制、卫生资源配置、医疗卫生服务、投入保障等5个方面29个指标。《规划》聚焦广大民众日益增长的健康需求,安排部署9个方面的重点任务,实施10个重大工程、采取3项保障措施,推进卫生健康事业发展目标的实现。

  其中,9项重点任务包括持续深化医药卫生体制改革、构建现代化公共卫生服务体系、全面加强医疗卫生服务体系建设、加快建设高原医学研究中心、提升卫生健康法治与综合监管工作水平、维护重点人群健康促进人口长期均衡发展、大力发展中藏医药事业、加强卫生健康人才队伍建设、加强全民健康信息化建设等。

  而10个重大工程包括公共卫生服务体系建设工程、重大疾病防治工程、健康教育体系和食品安全风险监测建设工程、医疗服务能力提升工程、高原医学研究中心建设工程、卫生健康监督能力提升工程、重点人群健康保障工程、中藏医药服务体系建设工程、健康青海人才保障工程、全民健康信息化工程。