青海省爱国卫生工作动态

(截止2020年3月18日)

2020年03月20日 来源: 规划发展与信息化处

一、省委、省政府高度重视爱国卫生运动

为深入贯彻落实习近平总书记坚持开展爱国卫生运动重要指示精神,3月3日,刘宁省长主持召开省政府专题会暨省疫情防控处置工作第十二次会议,会议指出:要结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,深入开展爱国卫生运动,共推“厕所革命”,普及健康知识,养成良好的卫生习惯,巩固疫情防控成果。会上,省卫生健康委汇报开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作情况。按照省委省政府决策部署要求,我委组织草拟了《青海省人民政府关于进一步加强爱国卫生运动切实做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的实施意见》《青海省人民政府关于深入开展爱国卫生运动全面整治城乡环境卫生工作的实施方案(征求意见稿)》,3月5日,《实施方案》提交省政府46次常务会审议并据修改意见建议再次进行了修改完善。3月13日印发实施。

为推动我省爱国卫生工作深入开展,3月17日,省人民政府召开全省爱国卫生运动电视电话会议。会上,宣读了省委书记王建军对全省爱国卫生运动提出要求,西宁市、海东市人民政府,省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委进行发言,刘宁省长客观总结了近年来我省爱国卫生运动成绩和不足,安排部署下一步工作任务,推动形成爱国卫生运动的整体合力提出具体要求。

二、各市州狠抓爱国卫生工作落实

西宁市针对企业陆续复工、学校开学的现状,对全市32家企业、17家中小学开展疫情防控监督检查,对存在问题现场给予指导培训,并责令限期整改到位,下达卫生监督意见书49份。市爱卫办、健教育所联合巡查督察组累计巡查督查场所、地点1396处(次),其中:市场111家(次)、城中村和城乡结合部89个(处)、社区居委会和办事处22个、主次干道和背街小巷498条(次)、居民小区529个、公厕和垃圾阵中转站64座、大中型商场和超市19家(次)、机关企事业单位48家(次)等。清理乱张贴888处,整治乱停乱放576处。交办回访和督查事项50余项。清理病媒生物垃圾孳生地87处、垃圾1504.5吨,协调相关单位取缔活禽宰杀贩卖点1处,对49个楼院进行了鼠药补投。目前,全市共更换宣传栏1512期、悬挂横幅10976条、张贴海报31298余张、发放科普宣传折页等61.58余万份。各县(区)利用各级各类媒体(电视台、政府官网、微信、微博、抖音、快手等)平台累计发布疫情防控科普信息6650余条。

海东市多渠道广泛宣传爱国卫生运动及疫情防控相关知识,通过电视广播、微信媒体等线上途径和宣传画、街面LED屏、客运车车载电视等线下途径广泛宣传预防疾病卫生知识,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人、“我的健康我做主”的良好氛围。平安区开展城区环境卫生大清扫活动,出动人员1500余人,出动挖掘机、垃圾清运车等各类车辆61辆,清理垃圾500余方,清理柴草堆9堆,清理路边杂草2500余平方米,清理墙体广告1000余个。互助县动员群众积极参与环境卫生整治,对房前屋后、秸秆柴草、畜禽圈舍等“脏乱差”突出问题进行集中整治。加大对废旧地膜清理、清运力度,及时清理、收集、处置,杜绝废旧地膜白色污染。化隆县开展生活垃圾处理设施及公共厕所消毒工作,疫情期间在群科新区和县城范围内设置30个废弃口罩收集点,全面做好口罩、手套等防疫特殊生活垃圾的收集和运输,对重点人员隔离区域的生活垃圾做好专桶专用、专收专运和无害化处理等工作。循化县组织各乡镇、各单位根据各自工作职责及卫生责任区域开展环境卫生综合整治活动,重点对市场、车站、商场等人员聚集场所及背街小巷、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区、各类市场、公共场所等薄弱环节进行环境卫生综合整治。

海西州制定了《海西州关于深入开展爱国卫生运动全面整治城乡环境卫生的实施方案》,征求各地区及州爱卫会各成员单位意见建议并完善《实施方案》,于3月9日提交州政府常务会研究审议。3月17日,海西州召开全州爱国卫生运动动员部署会议,州委副书记、州长孟海安排部署全州爱国卫生工作,副州长李家成主持会议,2个地区及州直3个单位就下一步工作表态发言。

海北州根据《海北州深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,为复工复产提供保障,落实属地责任认真做好卫生消毒工作,组建了13个疾病预防控制现场调查队,规范开展流行病学调查。各定点救治医院执行24小时二级疫情防控轮班值守制,对留观人员进行生命体征观测和环境消毒。截至3月,全州消杀灭面积达16.28万平方米,全州共开展流行病学调查146起。

海南州继续加大公共场所卫生防疫工作,做好人员体温检测、信息登记等健康监测管理工作,加强源头防控,有效阻断疫情传播渠道。卫生监督部门加强对近期复工开业的药店、超市、酒店、理发店出售和使用的消毒产品、消毒措施开展卫生监督检查。各县会同市场监管、城管、农业农村、商务等部门督促各类市场在落实日常保洁工作的基础上,开展环境整治和预防性消毒、通风管理工作,特别是人流较多的农贸市场建立日消毒制度,每天开展清洁消毒,确保市场内外环境清洁卫生。

黄南州印发转发了《黄南州爱国卫生运动委员会关于深入开展爱国卫生运动积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》(黄爱卫〔2020〕2号)《关于转发省爱卫办<关于持续做好春季爱国卫生工作进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知>的通知》(黄爱卫〔2020〕3号),四县爱卫办结合实际,制定本地区工作计划,动员各成员单位、公益性岗位人员等力量,利用多渠道向广大人民群众宣传了传染病预防相关知识。一是充分利用广播车在县域内进行滚动播放疫情防控相关知识;宣传新冠肺炎、禽流感等传染病方面的防治知识,引导群众做好个人卫生和环境卫生,建立科学健康的生活方式,以科学理性应对疫情;二是加强舆论导向,引导群众及时关注官方媒体发布的信息,确保辖区居民不信谣不传谣,切实维护辖区和谐稳定。

果洛州爱国卫生运动委员会印发《关于持续做好春季爱国卫生工作进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于开展大武镇区环境卫生集中整治活动的紧急通知》,全面开展“脏、乱、差”环境卫生整治、新型冠状病毒肺炎防控知识宣传等爱国卫生运动。截止3月2日,全州共出动干部职工3200余人,清理卫生死角210余处,清理垃圾30余吨,并在辖区主干道、各村(社)、寺院进出路口等地设立53个宣传点,发放藏汉双语宣传材料5600余份,全州环卫工人对路边垃圾箱、垃圾场、栏杆等公共区域每日消杀。

玉树州印发了《关于持续做好春季爱国卫生工作进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》,州疫情指挥部对爱国卫生工作进行了2次安排,并组织相关部门进行督导检查。玉树市及时安排部署,全力做好各自职责区域内的防控工作,对结古生活垃圾填埋场、市区内所有公厕进行管理落实消毒制度,持续对市区清扫保洁力度和环卫设施的消毒杀菌工作,加大对市区“背街小巷”清扫清运力度,确保市区垃圾每天完成日产日清,对人流较为密集的区域进行重点防控,严格规范垃圾收集站(点)、垃圾转运(压缩)站管理,强化标准管理,对损坏设施及时进行更新,保障市区内的环境卫生干净整洁。曲麻莱县确保工作组织、装备、力量的“三到位”,出动运输车辆11辆、装载机2辆,区域垃圾清理面积方圆5公里,垃圾无害化处置10余吨。同时,加大动物尸体无害化处置。治多县在全县范围内掀起环境卫生大整治大提升的活动氛围。动员各乡镇、各单位、各部门全员出动,大力开展内部环境卫生整治活动。