肺为娇脏,最易被病毒攻击

2020年03月18日 来源: 干部保健局

  无论是17年前的非典、近几年的流感,还是正在肆虐的新冠肺炎,都给人类带来了巨大的伤害和损失。不难发现,这些传染病都有一个共同的表现,那就是都有严重的肺部症状。中医认为肺主一身之气,中医所说的肺是指以肺为主的整体功能系统。其主要生理功能是:主气,司呼吸,为体内外气体交换的通道;助心行血而贯通血脉,通调水道,参与水液代谢,输精于皮毛,主一身之表。那么,为什么病毒和细菌那么容易攻击肺脏呢?

  一、肺帮助心脏推动血液运行地位重要

  北京朝阳中医院专家曾在其文章中提到,肺主一身之气,一身之气主要由先天之气和后天之气构成。宗气属后天之气,由肺吸入的自然界清气,与脾胃运化的水谷之精所化生的谷气相结合而生成。宗气在肺中生成,能助心推动血液运行,还可资先天元气,地位重要。肺之主气司呼吸功能正常,气足精充则魄旺,各种感觉、反应和反射灵敏。

  肺主行水,是指肺气的宣发肃降作用推动和调节全身水液的输布和排泄。肺主行水的内涵主要有两个方面:一是通过肺气的宣发作用,将脾气转输至肺的水液和水谷之精中的较轻清部分,向上向外布散。二是通过肺气的肃降作用,将脾气转输至肺的水液和水谷精微中的较稠厚部分,向内向下输送到其他脏腑以濡润之,并将脏腑代谢所产生的浊液下输至肾,成为尿液生成之源。

  肺朝百脉,是指全身的血液都通过百脉流经于肺,经肺的呼吸,进行体内外清浊之气的交换,然后再通过肺气宣降作用,将富有清气的血液通过百脉输送到全身。肺通过呼吸运动,调节全身气机,从而促进血液运行。

  二、因与外界相通,外邪首先伤肺

  肺如此重要,却是娇脏,肺位最高,与外界相通,故温邪外侵,首先被犯;肺又外合皮毛,风寒燥湿外袭,皮毛受邪,亦内合于肺。故肺为诸邪易侵之脏,邪必先伤。肺为清虚之脏,清轻肃静,不容纤芥,不耐邪气之侵。

  故无论外感、内伤或其他脏腑病变,皆可病及于肺而发生咳嗽、气喘、咯血、失音、肺痨、肺痿等病症。若娇嫩之肺脏一旦被邪侵犯,治疗当以“治上焦如羽,非轻不举”为法则,用药以轻清、宣散为贵,过寒过热过润过燥之剂皆所不宜。

  三、保持好心态、主动咳嗽能强肺

  中医认为,疫病流行养肺须当先。上海交通大学附属第六人民医院中医科专家在接受媒体采访中介绍,养肺防“瘟”,做好这几点很必要:

  一是积极地咳嗽。咳嗽是一种保护性反射动作,每天起床后、午休或临睡前,在空气流通清新处做深呼吸运动,深呼吸时缓缓抬起双臂,然后主动咳嗽,使气流从口、鼻中喷出、咳出痰液。同时,垂下双臂,如此反复8~10遍,可促使肺部清洁,保持肺活量。

  二是保护好鼻腔。让鼻腔内环境保持温暖湿润,感到鼻子干燥不舒服或鼻孔痒时,可用毛巾或棉签蘸温水洗鼻腔,也可以用热水的蒸汽熏,或者用生理盐水洗鼻。

  三是提高免疫力。坚持锻炼身体能有效增加抵抗力,可根据喜好不同、体质差异,分别选择合适的锻炼方法。在疫情严峻的形势下,以居家锻炼为宜。

  四是保持健康心态。笑口常开不仅是治疗百病的良药,对肺尤其有益。

  五是调理脾胃适当进补。春季不妨多吃点山药、莲子、芡实等健脾袪湿食材,也可加用点百合、银耳、蜂蜜等润肺之品。还可以多吃些蔬菜和豆制品。

  六是避开邪气。少去人群聚集的地方,做好个人防护。