流感疫苗

2019年09月30日 来源: 干部保健局

流感疫苗 

流感疫苗是用来预防流行性感冒病毒引起的流行性感冒(简称流感)的疫苗,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,每年在流行季节前接种一次,免疫力可持续一年。

  流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。接种流感疫苗可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

  一、预防疾病

  流行性感冒(流感)病毒分甲、乙、丙三型。其中,甲型致病力最强,可感染动物和人类并引起流行甚至是世界范围内的大流行;乙型致病力稍弱,可引起局部流行。丙型一般成散发流行,病情较轻。

  流感病毒具有高度传染性,通过飞沫经空气传播。经短暂潜伏期后,急起高热寒战,1—2日内体温可高达40℃,伴随全身乏力、头痛、肌痛、咽痛等症状,可引发肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症,严重者可致死亡。因此,流感的预防一直受到世界各国的高度重视。

  流感疫苗不能包治感冒,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的。

  1.流感疫苗有效减少发生流感的几率,减轻流感症状。

  2.防止肺炎心肌炎等严重并发症的发生。

  3.接种流感疫苗可降低同时感染人禽流感病毒的机会,并降低可能出现新型流感病毒大流行的危险性。

  二、认识误区

  误区一:流感疫苗接种防感冒

  接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒 ,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。故有些儿童接种了流感疫苗后又感冒了,家长则认为是疫苗没有效果,其实不然。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强孩子自身的锻炼。

  误区二:接种了流感疫苗便可一劳永逸

  一次接种了流感疫苗并不代表"终身受益",要知道病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,故流感疫苗不可一劳永逸。

  三、接种对象

  6-35个月的婴幼儿;

  60岁以上的老年人;

  慢性病患者及体弱多病者;

  小学生和幼儿园儿童;

  服务行业从业人员,经常出差、出国人员;

  重要工作岗位人群等。

  四、接种时间

  大部分流感出现在11月到次年2月,但某些流感会延伸到春季,甚至夏季。含有最新病毒株的疫苗会在夏季末期开始提供使用,以在9月就可以接种疫苗。《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》提出,在流感流行高峰前1—2个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。

  接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。在我国,特别是西北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,9、10月份是最佳接种时机。当然,在流感流行开始以后接种也有预防效果。

  五、接种反应

  流感疫苗接种后可能出现低烧,而且注射部位会有轻微红肿,但这些都是暂时现象而且发生率很低,不须太在意。但少数人会出现高烧、呼吸困难、声音嘶哑喘鸣荨麻疹、苍白、虚弱、心跳过速和头晕,此时应立即就医。

  六、接种后注意事项

  全病毒灭活疫苗对儿童副作用较大,12岁以下的儿童禁止接种此种疫苗;避免空腹接种;接种完毕需观察20分钟;接种疫苗前无须特别体检。

  七、禁止接种人群

  1、对鸡蛋或疫苗中其他成分(如新霉素等)过敏者;

  2、格林巴利综合症患者;

  3、孕妇;

  4、急性发热性疾病患者;

  5、慢性病发作期;

  6、严重过敏体质者;

  7、医生认为不适合接种的人员。

  八、接种疫苗后需要做到

  1、接种后请在接种地点观察15分钟到30分钟。

  2、接种部位24小时内要保持干燥和清洁,尽量不要沐浴。

  3、接种后如接种部位发红,有痛感、酸痛、低烧等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。

  4、如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

肺炎疫苗

  肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之  一,且是肺炎脑膜炎中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。肺炎球菌常寄生在健康人体的鼻咽部,约有40%-70%的人带菌,当机体免疫功能降低时,病菌就会乘虚而入侵入肺部,造成肺炎。肺炎球菌感染,一是来自自身带菌,当抵抗力降低时,肺炎球菌向下呼吸道侵犯引起肺炎;二是被来自带菌的别人或患者所传染,引起肺炎。肺炎球菌感染可引起很高的发病率和病死率,采用疫苗接种可望降低肺炎双球菌感染的发病率和病死率。和流感疫苗联合使用可增加免疫效果

  目前普遍应用的预防肺炎链球菌疾病的疫苗主要有两类,多糖疫苗(23价多糖疫苗,适用于2岁以上适合人群)和蛋白结合疫苗(7价或13价,可用于2岁以下婴幼儿)。

  一、肺炎多糖疫苗

  肺炎多糖疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,能覆盖23种经常引起肺炎球菌感染的血清型,约90%的肺炎是由这23种血清型引起的。绝大多数健康的成年人,在接种后2-3周内,均能产生抵抗所有或大部分肺炎球菌的保护性抗体。23价肺炎疫苗可以有效地预防肺炎,接种后保护率可达92%,具有良好的安全性,免疫功效可维持5年。

  二、适应证

  本疫苗推荐用于2岁以上高危人群以预防肺炎球菌性肺炎和本疫苗肺炎疫苗包含的各种血清型引起的系统性肺炎球菌感染。高危人群包括:65岁以上的老人,免疫功能正常,但患有慢性疾病(如心血管病、肺病糖尿病酒精中毒肝硬化)者;免疫功能减弱者:脾切除或脾功能不全、镰状细胞病、何杰金病、淋巴瘤多发性骨髓瘤、慢性肾衰、肾病综合症和器官移植者,无症状和症状性艾滋病毒感染者,脑脊液漏患者,特殊人群:在感染肺炎球菌或出现其并发症的高危环境中群居者或工作人员(如长期住院的老年人、福利机构人员等)。

  注意,周期性上呼吸道感染,尤其是中耳炎和鼻窦炎不是本疫苗的适应症。

  三、不良反应

  常见注射区局部的疼痛、红肿及硬结。偶见低热(38.9℃)、身体不适感及虚弱无力、腺炎、过敏样性反应、血清病、关节痛、肌痛、关节炎、皮疹、荨麻疹。已稳定的特发性血小板减少性紫癜的患者,会极偶然地在接种后的2-14日内血小板减小症复发且可持续2周。罕见神经病学方面的紊乱如感觉异常、急性的神经根神经病,包括格林-巴利氏综合征,其因果关系尚未被证实。

  四、接种对象

  用于2岁以上人群的接种:

  1、选择性接种

  (1)50岁及超过50岁以上者。

  (2)患有可增加肺炎球菌感染性疾病危险的慢性疾病者,如心血管疾病、肺部疾患、肝及肾脏功能受损者。

  (3)免疫缺陷病人,如脾切除者或是由镰状细胞性疾病及其它原因引起的脾功能障碍者。

  (4)患有其它慢性疾病而可能感染肺炎球菌的高危人群(如酒精滥用)及并存如糖尿病、慢性脑脊髓液渗漏、免疫抑制等因此可引起更严重的肺炎球菌病患者,或是反复发作的上呼吸道疾病,包括中耳炎、副鼻窦炎等。

  (5)何杰金氏病患者。

  2、再接种

  (1)一般无需对成年人常规再接种。

  (2)脾切除者。

  (3)10岁以下脾切除或患有镰状细胞性贫血症的儿童。

  五、接种时间

  肺炎疫苗可以在全年任何时间接种,也可以与流感疫苗同时接种,使用不同的注射器在不同部位接种。为了方便,可在年度查体时或就诊时接种多价肺炎球菌疫苗。儿童应在超过2岁时接种该疫苗。接种疫苗后的保护抗体水平至少可以保持5年,一般而言,肺炎疫苗只需接种一次,但身体虚弱者,在首次接种5年后需要二次补种。

 六、禁忌症

  对疫苗中的任何成份过敏者;正在进行免疫抑制治疗的病人;具有严重心脏病或肺功能障碍的病人;妊娠期和哺乳期的妇女。