膏 方

2019年07月31日 来源: 干部保健局

  膏方,俗称膏滋,是中医药中汤、丸、散、膏、丹五大剂型之一,是以中医药理论为指导,辨证论治为基础运用中药、滋补品或食物等依法熬制而成的膏类制剂,是具有高级营养滋补和预防治疗作用的中医传统剂型。

  一、膏方的历史沿革

  主要分为三个时期:

  (一)宋以前:以祛邪治病为主,补益调理之功效不显。《黄帝内经》十三方中,有两方为膏剂:一曰豕膏,一曰马膏。晋葛洪《肘后备急方》:裴氏五毒神膏、华佗虎骨膏、神黄膏等膏剂。

  (二)宋:膏方补益滋养的作用更加突出,已开始作为滋养补益剂用于养生。《洪氏集验方》中补虚健脾,益气生津之琼玉膏,《圣济总录》中养胃生津之栝蒌根膏等。

  (三)明清时期,进入成熟阶段,制作方法基本固定。龟鹿二仙膏、霞天膏、两仪膏等。

  (四)现代膏方:因人制方,辨证施方,扶正祛邪,虚人调理,延缓衰老。

  二、膏方作用

  生、老、病、死是不可避免的,但衰老是可以延缓的。膏方具有改善人体阴阳平衡,旺盛脏腑气血功能,调节新陈代谢,改善内环境的稳定协调,提高免疫能力的作用。民间有“冬令进补,过年打虎”之说,合理服用,可以使中青年增强体质、美容健身;可以使老年人的衰老延缓,精力旺盛。

  三、膏方的优点

  (一)辨证论治和因人、因时制宜的个体化治疗原则,而且一人一方,针对性强。

  (二)膏方以扶正为主、祛邪为辅,能够达到补中寓治,治中寓补的目的。

  (三)每料膏方可连续服用1-2个月,与汤剂相比,省略了每天煎煮的步骤,口感怡人,携带服用更方便。

  四、膏方服用的时间

  膏方服用的最佳季节,以冬季为佳,一般以冬至日起50日左右,即头九到六九为最佳时间,或服至立春前结束。如果准备一冬服用两料膏方,则可以适当提前。由于冰箱等储存条件的提高,四季皆可服用,特别是以治疗为主的调治膏方。

  五、膏方的适宜人群

  (一)处于亚健康状态者:平时无慢性疾病而容易感冒,长期劳累或压力负担过重而致使身体虚弱的人群,老年、体力不支、精力不足的人群,难以胜任紧张而烦劳工作的人群。

  (二)慢性疾病应经稳定或病久而全身虚弱的人群,或为了使体质增强而巩固疗效的人群。如各种呼吸道、消化道、心血管、内分泌、生殖生育系统、妇科、免疫系统慢性疾病。

  (三)康复患者:如术后、出血后、重病后、产后身体虚弱的人群。

  (四)用于养生延年,人到中年就开始出现衰老,进入老年,精神气血日渐衰弱。因此说,抗老防衰非一朝一夕之事。选择相应的补益药物来调理将养,维持人体阴阳平衡,加强脏腑气血功能,从而强身抗老,起到延年益寿的作用。

  六、膏方的服法及注意点

  膏方的服用方法:早晚各一匙开水冲服或含化。如遇感冒、停食、腹泻等急性病时停服。膏方要注意贮存,熬成的膏必须冷却后加盖,容器要洗净,缸内取药的汤匙,要干净不能沾水和重复使用,以防霉变。若出现霉花时即去霉,加盖蒸膏沸后,再冷却后加盖,或直接放在文火上煮沸,但必须边煮边搅以防焦化,也可放入冰箱内贮存。服药期间,禁食生萝卜、芥菜等。