关于做好农村孕产妇住院分娩补助与城乡居民基本医疗保险制度衔接工作的通知

2018年01月08日 来源: 妇幼健康服务处

各市、自治州卫生计生委、财政局、人力资源和社会保障局:
  根据《国家卫生计生委、财政部关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知》(国卫基层发〔2017〕20号)、《人力资源社会保障部、财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2017〕36号)和《财政部、国家卫生计生委关于下达2017年重大公共卫生服务补助资金的通知》(财社〔2017〕72号)要求,将符合条件的农村妇女住院分娩医疗费用纳入城乡居民基本医疗保险范围,农村孕产妇住院分娩不再实行财政补助。现就有关事项通知如下。
  一、项目实施期限
  农村孕产妇住院分娩补助项目实施期限截至2017年12月31日(按分娩日期计算),2018年1月1日起,不再执行农村孕产妇住院分娩补助项目政策。

二、做好项目结算
  各级卫生计生部门、人社部门要认真核实本地区实际补助人数,与当地财政部门按标准做好项目结算。2017年全省农村孕产妇住院分娩补助项目资金(共计2700万)已通过《青海省财政厅关于下达2017年省对下社会保障转移支付补助资金的通知》(青财社字〔2017〕527号)全额拨付各地,请各级卫生计生部门将辖区内2017年度实际补助人数、本年度和往年结余资金等相关信息,于12月31日前报省卫生计生委妇幼健康服务处。
  三、落实相关医疗保障政策

各地要按照全省统一的城乡居民基本医疗保险政策规定,将符合条件的农村妇女住院分娩医疗费用纳入医保支付范围,按规定报付。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各地要高度重视,加强部门配合,做好农村孕产妇住院分娩补助与城乡居民医保制度的衔接。各级卫生计生行政部门要及时总结农村孕产妇住院分娩补助项目经验,积极配合人社部门做好相关工作。各级人社部门要认真落实相关政策,确保农村孕产妇住院分娩补助真正纳入基本医疗保险政策范围,及时兑付相关待遇。
  (二)加大宣传力度。各地要做好政策解读,通过多种渠道、多种方式,加大宣传力度,特别是要引导、鼓励未参加医保的农村孕产妇参加城乡居民医保。