青海省卫生健康委关于同意青海红十字医院设立青海省新生儿疾病筛查分中心的批复

2020年06月28日 来源: 妇幼健康处

青卫妇幼〔2020〕12号

青海红十字医院:

 你院《关于成立青海省新生儿疾病筛查分中心的请示》(青红医〔2020〕59号)收悉。我委组织专家评审组依据《新生儿疾病筛查管理办法》《新生儿遗传代谢病筛查实验室检测技术规范》等规定,对你院进行了现场评审。评审组一致认定你院在技术服务能力、规章制度、人员配备和设备配置等方面基本具备新生儿遗传代谢病筛查条件。经研究,同意你院设立青海省新生儿疾病筛查分中心,在本机构内开展新生儿遗传代谢病筛查工作,并提出以下工作要求,请认真抓好落实。

 一、设立省新生儿疾病筛查分中心的管理组织机构,建立健全内部管理制度,配备专职管理人员,负责新生儿疾病筛查的日常管理工作。

 二、建立新生儿遗传代谢病患儿档案,开展新生儿遗传代谢疾病筛查信息收集、统计、分析、汇总与质控工作,并向省新生儿疾病筛查中心报送相关数据。

 三、承担全省新生儿遗传代谢病筛查的业务培训、技术指导和质量控制工作。加大专业技术人员和管理人员的培养力度。

 四、认真执行《医疗机构临床实验室管理办法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关规范,牢固树立生物安全意识。切实履行实验室生物安全管理职责,制定完善生物安全管理应急预案。开展生物安全法律法规及相关知识的教育培训和考核,确保实验室全体人员掌握生物安全管理知识和技能。

 五、协助卫生健康行政部门制定完善新生儿疾病筛查相关管理制度和技术规范。组织、推广新生儿疾病筛查技术。承担卫生健康行政部门交办的新生儿疾病筛查其他工作任务。

  

                                                                青海省卫生健康委

                                                                  2020年6月28日

 (信息公开形式:主动公开)