2021年青海省妇女健康状况持续改善

2022年03月04日 来源: 妇幼健康处

     2021年,全省卫生健康系统统筹推进疫情防控和卫生健康事业发展,将妇幼健康工作作为健康青海建设重要内容,不断完善服务链条,着力加强母婴安全保障,努力为广大妇女提供公平可及和系统连续的健康服务,全力为妇女健康保驾护航,各项工作取得明显成效。

     一是妇女主要健康指标稳步提升。持续加大项目资金投入力度,加强各级危重孕产妇救治中心建设,推广普及农牧区住院分娩,积极提供全方位孕期、产后保健服务,全省孕产妇死亡率继续保持下降趋势,由2020年的24.71/10万下降到22.39/10万,与全国平均水平的差距进一步缩小。

     二是妇幼健康服务体系持续强化。投入6900万元用于妇幼保健机构能力建设和危重孕产妇、新生儿救治中心建设,城乡妇幼健康服务体系建设不断加强,以妇幼保健机构为核心、以基层医疗机构为基础、以综合医疗卫生机构为支撑的保健与临床相结合的妇幼健康服务体系逐步形成。

     三是妇幼保健机构标准化建设和规范化管理持续推进。坚持保健与临床相结合,按照全生命周期和三级预防的理念,优化服务流程,各级妇幼保健机构以人群健康为中心,为妇女儿童提供生命全周期、健康全过程服务和管理。积极开展妇幼保健机构等级评审,人员队伍建设进一步加强,机构建设效能不断提高。目前,全省各级妇幼保健机构共52所,其中省级1所、市州级8所、县级43所。完成妇幼保健机构等级评审5所。

     四是母婴安全得到有效保障。从源头严防风险,深入开展妊娠风险筛查与评估,母婴安全协调工作机制不断完善。畅通危急重症救治绿色通道,实现危重孕产妇一对一会诊转诊机制。及时开展孕产妇死亡病例评审,深入分析原因,落实改进措施,助产机构孕产妇危急重症救治能力不断提升,降低孕产妇死亡率。

     五是妇女公共卫生项目落实到位。妇女“两癌”筛查、婚前医学检查、孕前优生健康检查等公共卫生项目扎实推进,全年共惠及妇女35.14万人。集中力量开展普防普查普治,早诊早治率不断提高。

     下一步,我省将按照《“健康青海2030”行动计划》《青海省“十四五”卫生健康事业发展规划》关于妇女健康工作的有关部署,坚持问题导向,精准施策,补短强弱,创新服务理念,拓展服务内涵,增强服务功能,着力提升全省妇女健康水平。