青海省举办2021年母婴安全工作专题培训班

2021年05月27日 来源: 妇幼健康处

     为进一步加强母婴安全保障工作,青海省于5月25-26日举办了2021年母婴安全工作专题培训班。

     培训班通报了全省2020年母婴安全工作现状、孕产妇和新生儿安全评审中发现的问题及整改要求。对2021年全省母婴安全工作进行安排部署。部分市州级卫生健康行政部门负责人就母婴安全工作进行经验交流。西宁市、海东市、玉树州和果洛州卫生健康行政部门负责人针对本地区母婴安全工作进行表态性发言。

    中组部第21批援青博士团3位博士及省级产儿科专家讲解了常见先天性泌尿生殖系统机构畸形围产期咨询、产科出血的预防救治、产科高血压急症的规范管理、早产预防及应对及产科静脉血栓性疾病的预防和高危新生儿转运管理、新生儿败血症防治等内容。

     此次培训要求各级妇幼保健机构加强孕产妇系统管理,做好孕产妇、新生儿死亡评审工作,省级危重孕产妇和新生儿救治中心对口负责各市州、县级救治中心人员培训、转诊、会诊,加强质量管理。

     各市州、县卫生健康行政部门、妇幼保健院及危重孕产妇和新生儿救治中心共300余人参加了培训。