保护母乳喂养 共同承担责任

2021年08月10日 来源: 妇幼健康处

  2021年8月1日-7日我省深入开展第30个世界母乳喂养周活动。为进一步促进家庭社会更加重视和支持母乳喂养,保障儿童健康,促进社会公众充分认识母乳喂养的重要意义,提升母乳喂养的知识和技能,我省各级妇幼保健机构以“保护母乳喂养,共同承担责任”为主题,通过展板、电子屏、悬挂横幅、孕妇课堂、PPT课件,模具演练、以《婴幼儿喂养健康教育核心信息》为重点,普及婴幼儿喂养核心知识,指导家长掌握辅食添加的时间、方法和频次、种类,预防婴幼儿贫血、低体重和生长迟缓发生,促进婴幼儿健康成长,开展了丰富多彩的一系列宣传服务活动。
    省妇幼保健院通过资深母乳咨询师现场指导,家长课堂、日常宣教,举办家长小课堂互动活动,个性化指导帮助宝宝妈妈树立母乳喂养的信心,掌握母乳喂养技巧,了解母乳喂养的相关知识,活动期间发放了助产大礼包;省妇女儿童医院通过举办“保护母乳喂养,共同承担责任”,健康教育知识讲座和云上妇幼,免费线上孕妇学校宣传母乳知识;化隆妇保院在就诊大厅设置母婴室,彰显人文关怀;乌兰县妇幼保健院在县“乌兰发布”融媒体上发布宣传短片,宣传母乳喂养的好处及必要性,强调保护母乳喂养的重要性,倡导社会各界共同保护母乳喂养的责任,营造全社会关注母乳喂养的良好氛围。
    通过此次宣传周活动,切实增强广大人民群众母乳喂养的意识,广泛普及母乳喂养的知识和技巧,大力传播科学育儿知识,有力提高广大人民群众对母乳喂养的知晓率和普及率,营造了“关心母乳喂养,关注母婴健康,关爱儿童成长”的良好氛围。
    活动共举办培训班100余期,悬挂宣传标语285余条,发放宣传折页2.1万余份,摆设宣传展板852个,现场咨询及线上咨询1.5万余人次。