省卫生健康委举办2020年上半年新生儿死亡省级评审会议

2020年08月27日 来源: 妇幼健康处

2020年8月27-28日,全省2020年上半年新生儿死亡省级评审会议在西宁召开。

此次评审由青海大学附属医院、青海红十字医院、省妇女儿童医院、省心脑血管病专科医院、省妇幼保健院产科、新生儿科、儿童保健科、心内科等相关专业的13位省级专家进行评审。各市(州)、县卫生健康行政部门分管领导、妇幼保健机构负责人、妇幼卫生监测负责人、相关医疗保健机构医务科主任、产科主任、儿科主任、经治医生观摩了评审会。按照评审规则,省级评审专家从医疗技术和管理方面逐一对死亡病例进行了分析和讨论,研究死亡原因和影响因素,提出干预措施。 

省卫健委妇幼处尚鸿副处长指出,目前我省的新生儿死亡率与全国平均水平基本接近,出生窒息仍然是我省新生儿死亡的主要原因。各级卫生健康行政部门要高度重视,总结经验教训,依靠省级医疗机构的技术支撑,大力推广应用适宜技术,进一步推进妇幼保健工作。一要加强危重新生儿救治中心的建设,强化危重症新生儿识别和救治的能力。二要加强基层产科新生儿救治能力的培训,提高新生儿救治水平。三要加强多民族地区孕期保健管理,联合多部门做好孕期保健知识的宣教工作,大力提倡住院分娩,进一步保障母婴安全。

本次评审将进一步提高各级卫生健康行政部门和医疗保健机构对新生儿死亡评审工作的认识,明确各级医疗保健机构职责,全面提高产儿科服务质量,及时识别高危,准确救治危重,最大限度地保障新生儿安全,有效降低我省新生儿死亡率。