省卫生健康委召开2020年全省母婴安全工作推进会

2020年05月19日 来源: 妇幼健康处

 5月14-15日,省卫生健康委组织召开2020年度全省母婴安全工作推进会。通报2019年和2020年1-4月全省孕产妇、新生儿死亡情况,安排部署下一步母婴安全保障工作,对孕产妇死亡率呈上升态势的地区进行了集体约谈,全省8个市(州)卫生健康部门负责同志作了表态发言。委副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,要正确认识当前母婴安全工作形势,进一步增强紧迫感和责任感。2020年是“两纲”“两规”收官之年,我省母婴安全保障面临的形势依然严峻,母婴安全保障各项制度落实不力,危急重症孕产妇和新生儿的救治能力不足,卫生健康部门监管力度需进一步加强。

 会议强调,全省各级卫生健康行政部门和医疗机构一定要清醒认识当前形势,进一步增强工作紧迫感和责任感,坚持问题导向,着重在补短板、堵漏洞、强弱项、提能力上下功夫,全面制定落实整改措施,促进服务质量持续改进。

 会议要求一要切实抓好“两个中心”建设,提升各级孕产妇和新生儿危急重症救治能力。各级卫生健康部门要主动向党委和政府汇报,积极争取支持,加强妇产科和儿科能力建设。二要夯实基础性工作,提升高危孕产妇和新生儿系统管理率。各级助产和妇幼保健机构要以母子健康手册为纽带,加强协调联动,巩固提高孕产妇健康管理质量。三要落实责任,强化监管。要加强对辖区母婴安全工作的组织实施,特别要加强对落实母婴安全五项制度的监督检查,强化落实母婴安全责任。

 会议还就母婴安全保障工作专题进行了培训。