省妇保院科研课题喜获宋庆龄儿科医学成果奖

2020年01月20日 来源: 妇幼健康处

 2020年1月13日第十一届宋庆龄儿科医学奖颁奖典礼在北京举行。由省妇幼保健院新生儿科刘向辉主任医师主持完成的《青海地区0-6岁儿童维生素D水平的调查及对维生素D缺乏防治策略的研究》喜获儿科医学成果奖。青海省卫生健康委员会获得优秀组织奖。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并为获奖者颁奖。国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,党组成员、副主席井顿泉,副秘书长唐九红,国家卫生健康委妇幼健康司司长秦耕、副司长沈海屏等出席。

 《青海地区0-6岁儿童维生素D水平的调查及对维生素D缺乏防治策略的研究》课题,按照分层随机抽样原则,采用问卷调查并检测血清25羟维生素D水平的方法,了解青海地区0-6岁儿童维生素D营养状况的总体水平,样本量相对较大,填补了高海拔地区0-6岁儿童维生素D营养状况研究的空白;对我国儿童血清25羟维生素D正常参考值范围的实用性做了分析研究;首次对高海拔地区与平原地区儿童维生素D营养状况作对比研究,为我省维生素D缺乏防治策略提供数据支持,进而推动制定更为科学、适宜的区域化防治策略。专家给出了“该成果的选题有较重要的公共卫生意义,结果对描述青海高海拔地区0-6岁儿童维生素D水平,制定该地区针对性的干预策略提供了相关基础数据。研究团队为西部基层单位,难能可贵。”的推荐意见

 宋庆龄儿科医学奖是由中国宋庆龄基金会与卫生部妇幼司共同发起,于2005年设立的一个永久性奖项。旨在促进儿科医学领域的科学研究,推动儿科医学事业持续发展,培养和鼓励中青年医务工作者在儿科基础医学、临床医学、预防医学等领域科研人员的创造性和献身精神。此次获奖是省妇保院第三次获得宋庆龄儿科医学成果奖。