青海省母婴安全保障工作座谈会在西宁召开

2019年11月08日 来源: 妇幼健康处

  2019年11月7日,省卫生健康委在西宁召开了全省母婴安全保障工作座谈会,通报全省母婴安全形势,落实国家母婴安全保障工作要求,安排部署进一步做好母婴安全工作计划。李秀忠副主任出席会议并讲话。

  李秀忠指出,母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,保障母婴安全,是各级卫生健康行政部门、医疗卫生机构的神圣职责和使命。各地要认真分析母婴安全严峻形势,以高危孕产妇和新生儿为重点,加强孕产妇、儿童系统管理服务和危急重症临床救治,多措并举,全力保障母婴安全。

  李秀忠要求,一要进一步提高对母婴安全工作重要性的认识,提高对生命价值的认识,认真查找自身问题。二要全力落实危重孕产妇和新生儿救治中心建设任务。各地要根据《危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南》要求,以加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设为基础,推动落实危急重症救治工作,完善救治网络。三要全面摸清孕产妇底数,及时开展健康服务,提高孕产妇系统管理质量。四要严格进行高危孕产妇专案管理。按照“五色”分级管理,对于高危孕产妇要做到“发现一例,登记一例,报告一例,管理一例,救治一例”,确保专人专案、全程管理、集中救治、动态监管。五要强化危急重症救治对口责任。划定危重孕产妇和新生儿救治责任片区,指定辖区危重孕产妇和新生儿救治中心对口负责救治工作。六要提升危急重症临床救治能力。各级助产机构要针对产后出血、新生儿窒息等孕产妇和新生儿死因,制订应急预案,逐一建立完善抢救流程与规范, 加强急救演练,最大限度避免孕产妇和新生儿死亡。七要全面加强母婴安全制度建设。健全孕产妇、新生儿死亡个案报告机制,建立责任追究机制,完善信息保障机制。

  全省8个市(州)卫生健康委负责同志作了发言,各市(州)妇幼保健院及重点县(区)卫生健康局负责同志共32人参加了会议。