青海省卫生健康委2019年政策法规材料发布之十二 ——共推“厕所革命” 共促卫生健康

2019年06月05日 来源: 爱卫办

   今年4月是全国第31个爱国卫生月,为深入贯彻党中央、国务院关于乡村振兴战略和农村人居环境整治工作的决策部署,落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,进一步宣传引导群众养成健康文明的生活习惯,改善环境卫生状况,以崭新面貌迎接新中国成立70周年,我省按照全国爱卫办统一部署,广泛开展爱国卫生月系列宣传活动。

   4月17日,全省第31个全国爱国卫生月宣传活动在果洛州大武镇正式启动,各地、各部门结合乡村振兴战略、农村人居环境整治等工作,从推进“厕所革命”、举办宣传教育活动、开展环境卫生整治行动、实施病媒生物防制、倡导健康生活方式等方面开展形式多样的爱国卫生月宣传活动。各级爱卫会和成员单位结合行业特点和工作实际,通过现场集中宣传、微信平台健康知识普及等形式,动员干部群众积极参与,多领域开展爱国卫生月系列宣传活动150余场,向全省各族群众广泛宣传爱国卫生运动的重要意义,普及疾病预防和健康保健等相关知识,引导群众树立健康生活理念,提高防病意识和健康素养水平,共同营造绿色宜居的生活环境。

   各地积极拓宽宣传渠道,在新闻媒体累计播放爱国卫生公益广告300余次、宣传口号300条次,协调省交通运输厅在全省高速公路电子屏滚动播放爱国卫生和病媒生物防制标语1.4万条次,扩大了爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度。全省各8个市州、45个县(市、区、行委)紧紧把握爱国卫生月的宣传时机,创新工作方法,完善工作机制,深入推进爱国卫生月活动进单位、进学校、进社区、进农村、进家庭,形成了爱国卫生人人参与、健康生活家家享有的良好局面,为全面推进健康青海建设做出了新的贡献。