青海省卫生健康委2019年政策法规材料发布之十一--2018年青海省儿童健康状况通报

2019年05月29日 来源: 宣传处

  此“六一”国际儿童节来临之际,现将全省儿童健康状况通报如下。

一、儿童主要健康指标

    儿童健康事关家庭幸福和民族未来。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视儿童健康问题,持续加大对儿童疾病与健康的关注。我省各地、各部门认真落实《母婴保健法》《中国儿童发展纲要》《青海省儿童发展纲要》,儿童健康状况明显改善,全省婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率逐年下降,据统计,2018年全省婴儿死亡率为9.24‰,5岁以下儿童死亡率为11.32‰,分别比2010年的16.07‰和20.24‰下降了42.5%和44.07%,提前实现《中国儿童发展纲要2011-2020年》提出的婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在10‰和13‰以下的目标。

二、采取措施与成效

    一是加强妇幼健康服务体系建设。各级财政加大妇幼卫生投入,推进儿童医疗服务基础建设,实施妇幼健康保障工程,加强儿童医院、综合医院儿科和省、市州、县级妇幼保健机构建设,共支持省、市州级儿童医院、综合医院儿科基本建设和市州、县级妇幼保健机构基本建设。建立了以省妇女儿童医院为龙头,全省35所省、市州、县、社区医疗机构为成员的“青海省儿科医疗联合体”,以省妇幼保健院为龙头,全省51所省、市州、县妇幼保健机构为成员的“青海省妇幼保健联合体”,初步形成了儿童专科医院、综合医院儿科、妇幼保健机构和基层医疗卫生机构等多层面的儿童医疗服务体系,全省每千名儿童有0.43名儿科医师,每千名儿童有床位数1.65张,儿童健康得到有效保障。

    二是保障母婴安全。实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划,预防和减少孕产妇及婴儿死亡,提升医疗机构服务能力,强化质量安全管理,紧紧围绕孕产妇及与分娩过程密切相关的新生儿,聚焦0-6岁儿童,全面落实母婴安全相关制度,为群众提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务,全力维护妇女儿童健康。

   三是推进出生缺陷综合防治。 加强宣传和健康教育,实施免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、农村育龄妇女增补叶酸、出生缺陷干预救助、先天性结构畸形救助及新生儿先天性心脏病筛查等系列项目,建立健全覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷综合防治措施,2018年婚前医学检查率由2017年的1.29%提高到22.4%;叶酸服用率达91.4%,叶酸服用依从率达89%,神经管畸形发生率逐年下降;救助遗传代谢性疾病患儿122人,先天性结构畸形患儿10人,取得了良好的社会效益。积极推进新生儿疾病筛查,2018年共确诊苯丙酮尿症患儿12例、甲状腺功能低下患儿37例、先天性听力障碍患儿41例。每年投入专项救助资金60万元,积极开展苯丙酮尿症贫困患儿救助。

    四是强化儿童保健服务。 通过加强儿童健康检查、疾病防治、系统管理、健康教育等途径,不断提高儿童健康水平。2018年全省孕产妇住院分娩率达到98.65%,产后访视率达93.69%,3岁以下儿童系统管理率达到91.36%,7岁以下儿童保健覆盖率达到89.43%。

   五是改善儿童营养状况。通过持续深入爱婴医院管理,规范产儿科诊疗服务,促进母乳喂养,降低婴儿发病率和死亡率。持续实施儿童营养改善项目,实施范围已覆盖全省所有地区,为每名6-36月龄婴幼儿每天提供一包营养包,每年有10万名以上婴幼儿受益,儿童营养状况得到明显改善。

 三、下一步思路

   认真贯彻落实《母婴保健法》和《健康青海2030规划》,努力推进妇幼健康服务事业高质量发展。一是谋长远。提前谋划制定妇幼健康事业发展“十四五”规划和新一周期《儿童发展纲要》编制工作。 二是保安全。继续实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划,落实母婴安全五项制度,保障母婴安全,稳步提升妇幼健康水平。三是促健康。推进儿童早期发展,拓展儿童早期发展内涵;加强出生缺陷综合防治,预防和减少出生缺陷;做好儿童青少年近视防控工作;实施妇幼健康服务项目,努力保障儿童健康。四是提质量。继续加强妇幼健康服务体系建设,加强妇幼保健机构评审,推动妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理;加强儿童医疗卫生服务体系与能力建设,健全妇幼健康服务网络,提升产儿科服务能力。