青海省卫生健康委2019年政策法规材料发布之十---青海家庭发展报告2018

2019年05月21日 来源: 家庭发展处

     家庭是我国社会的基本单位,是社会经济发展的基础。习近平总书记指出“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代”,在我省全面推进“一优两高”发展战略,人口老龄化程度不断加深,家庭规模、家庭关系、家庭构成等方面发生深刻变化的形势下,深入分析我省家庭的动态变化,对于进一步完善家庭发展政策,推动经济和社会协调、健康、可持续发展具有重要意义。本报告基于2018年全员人口数据和各地日常工作数据,重点分析我省家庭发展的现状和特点及其面临的挑战和问题,为制定、健全和促进我省家庭发展的各项相关政策提供依据和参考。

  一、家庭规模与结构

(一)总户数

   年末全省常住人口603.23万人,比上年末增加4.85万人。其中,城镇常住人口328.57万人,占总人口的比重(常住人口城镇化率)为54.47%,比上年末提高1.40个百分点。全年人口出生率14.31‰,比上年低0.11个千分点;人口死亡率6.25‰,比上年高0.08个千分点;人口自然增长率8.06‰,比上年低0.19个千分点。年末全省户籍人口586.77万人,其中城镇户籍人口240.09万人,占总户籍人口的比重(户籍人口城镇化率)为40.92%。家庭户总数为175.58万户,较上年同比增长11.6%。

(二)家庭规模

   随着人们传统家庭观念的改变和城镇化率的提高,全省2人至4人家庭总户数为115.8万户,占比66%,其中,2人家庭户城镇23.4万户,农村9.8万户;5人以上家庭户城镇12.4万户,农村31.5万户;从上述数据可以看出全省4人以下的小型家庭已经逐渐替代传统的5人以上家庭,城镇比农村更为明显,全省家庭规模为3.43人/户。同时,单身家庭15.9万户,占比9%较上年提升了1个百分点,这些都说明我省家庭户规模呈现小型化趋势,有9%的人选择独自生活,他们在家庭照料、家庭成员互助和家庭功能等方面存在缺失。

(三)家庭婚姻关系

   我省家庭婚姻关系总体较为稳定,初婚家庭为123.5万户,占比72%,再婚重组家庭总户数为24.7万户,占比14%,离异未再婚家庭8.8万户,占比5%,同时,我们从数据可以看到,全省近两成的家庭有离婚的遭遇,这种情况所带来的社会问题也不容忽视。

(四)家庭成员年龄构成

   全省家庭中有14岁及以下儿童的总户数为58.7万户,占比35%,家中有65岁及以上老人的31.9万户,占比18%,家中既有儿童又有老人的47.6万户,占比27%,“上有老下有小”的家庭比重较上年有所下降,这与我省家庭规模小型化有关,居家养老或独居老人的比重在增加,正在抚育孩子的家庭占比较大。

二、家庭健康状况

   家庭成员中患有慢性非传染性疾病的26.2万户,占比15%,糖尿病、高血压、心血管病等慢性病任然是影响我省家庭健康的主要病症,随着健康素养的普及,人们的生活方式更趋于健康,生活品质不断提升,患病人数较上年同比下降5个百分点;家庭成员中有癌症的2.2万户,占比1.25%,家庭成员中患有精神疾病的2.3万户,占比1.3%,精神疾病同癌症一样,正在蚕食着我省家庭成员的健康,精神保健和精神诊疗不容忽视。

三、独生子女家庭

   我省独生子女家庭20.1万户,占比11.5%,其中,计划生育特殊家庭(独生子女死亡伤残家庭)成员占比5‰,虽然我省独生子女家庭基数不大,特殊家庭成员人数相对较少,他们绝大多数年龄超过50周岁,婚姻情况以离异、丧偶的居多,受教育程度普遍在高中以下,民族成分以汉族为主,健康状况普遍一般,患有慢性非传染性疾病和心理疾病的人数较多,他们在赡养、就医、养老等方面面临的问题和困难较突出。

四、2018年度全省家庭发展工作情况

   全省2018年度发放各项计划生育奖励扶助资金共计9545万元,35.4万群众受益,省财政投入资金138.2万元为全省计生特殊家庭成员购买住院陪护保险,省卫生健康委建立计生特殊家庭成员优先便利医疗服务制度,全省62所指定医疗机构为3008名服务对象提供优先便利医疗服务,各地组织开展1300次各类扶助关怀活动向计生特殊家庭发放215.2万慰问金,组织483名三级以上心理咨询师向计生特殊家庭成员开展1081次心理疏导服务。各乡镇(街道)、村(社区)计生特殊家庭联系人联系服务对象9946次帮助解决实际困难1115件。

   全省共创建“康福家行动”新家庭计划项目示范乡镇(街道)84个,示范村(社区)462个,组建新家庭计划项目专家团队220个,需求调查16万人份,各级卫生健康行政部门培训专家团队415次,各级专家团队培训服务对象1.6万次,新家庭计划项目配套活动2318场,省、市(州)、县(区)三级财政投入634万元,受益群众29.5万人。

    全省107所县级以上医疗机构中有93所设立老年病科、老年病门诊或老年病床,99所为老年人开通就医绿色通道,分别占比为86.9%和92.5%。全省共141家医疗机构和188家养老机构(养老服务设施)签订了服务协议、建立了合作关系,100张及以上床位的社会福利中心、养老服务中心(含农村敬老院)共计49所,均有医护人员或医疗签约机构为养老机构内老年人提供定期巡诊、康复护理指导、突发疾病转送等及时、便利的医疗服务。

   各级卫生监督部门对全省2778个各级各类医疗机构开展出生人口性别比综合治理专项检查,开展性别平等宣传教育活动1352次,根据全员人口信息系统统计,2018年度我省出生人口性别比为106,连续两年回归正常值域。