关于学习宣传贯彻《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的通知

青卫办监督〔2020〕18号

2020年05月19日 来源: 委政策法规与综合监督处

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,委机关各处(室、局):

 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》),已于2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,并将于2020年6月1日开始施行。按照《国家卫健委关于学习宣传贯彻<中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法>的通知》要求,现就我省学习宣传贯彻有关事项通知如下:

 一、充分认识学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要意义

 《基本医疗卫生与健康促进法》是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,总结了我国医药卫生体制改革的经验,落实了党中央国务院在基本医疗卫生与健康促进方面的战略部署,体现了卫生健康工作理念从以治病为中心到以人民健康为中心的转变。抓好《基本医疗卫生与健康促进法》的学习宣传贯彻,对巩固医改成果、发展医疗卫生与健康事业、提升公民全生命周期健康水平,推进健康中国建设、健康青海建设具有重要意义。各级卫生健康行政部门、医疗卫生单位和广大干部职工,要以高度的责任感和使命感,切实抓好《基本医疗卫生与健康促进法》的学习宣传贯彻。

 二、明确学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的主要内容

 各级卫生健康行政部门、医疗卫生机构和广大干部职工,要全面理解《基本医疗卫生与健康促进法》的立法宗旨、立法原则,认认真真逐条逐款学习,全面熟悉和掌握《基本医疗卫生与健康促进法》,把学好法、用好法作为学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体行动。领导干部要带头学法,自觉护法,严格执法。卫生健康行政人员和医疗卫生人员要明确行政执法职责和自身行为规范方面的规定,进一步提高依法管理、依法行政、依法执业的能力和水平。

 三、精心组织《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传贯彻活动

 要提前谋划,纳入今年重点工作。把《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传工作列入各地各单位2020年度普法工作方案、学法用法工作计划和法治政府建设重点任务分工,纳入各类学习培训计划。要形式多样,做好精准宣传。注重根据不同对象精心设计相应内容和方式,务求实效。充分发挥新闻舆论的作用,调动电视、广播、报纸、期刊、网站、微信公众号等多种媒体,通过专题报道、培训教育、知识竞赛、座谈会、发布公益广告、散发宣传材料等多种形式开展全民宣传活动,使《基本医疗卫生与健康促进法》家喻户晓。要做好结合,形成合力。坚持边服务边普法,边执法边普法,结合医疗卫生服务,特别是基本公共卫生服务和执法检查等送法进单位、进社区、进牧区,结合普法宣传月、护士节、医师节等节点开展好《基本医疗卫生与健康促进法》宣传,在6月1日集中开展宣传活动,在全省营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

 各地各单位要结合实际,制定学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》重点任务分工方案,将各项学习宣传贯彻任务落实落地。学习宣传贯彻工作中好的经验和做法请及时报送委政策法规处。

  附件:学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》重点任务分工方案。

 

 

 

                               青海省卫生健康委办公室

                                  2020年5月19日


 

附件

 

学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》重点任务分工方案

 

 一、将《基本医疗卫生与健康促进法》列为党委(党组)理论学习中心组重要内容,集中开展专题学习研讨,发挥好领学促学作用。抓好日常学习教育,利用“橘杏讲坛”,邀请法律顾问来委作解读报告。依托支部“三会一课”、主题党日等活动,定期开展学习、宣传、交流活动,积极营造学法知法守法用法的良好氛围。

 责任处室:委机关党委,委机关各党支部

 完成时限:2020年1至12月

 二、将《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传贯彻工作纳入委普法责任清单以及2020年度法治政府建设重点任务、重点普法计划、学法用法工作计划等一系列法治工作计划任务。

 责任处室:委政法监督处

 完成时限:2020年6月

 三、将《基本医疗卫生与健康促进法》纳入各类卫生健康培训班的学习内容。

 责任处室:机关各处室

 完成时限:2020年1至12月

 四、组织开展《基本医疗卫生与健康促进法》知识竞赛。

 责任处室(单位):委政法监督处,省卫生监督所

 完成时限:2020年年底前

 五、开展《基本医疗卫生与健康促进法》微视频征集活动,拟定学习宣传标语、知识问答,制作学习宣传挂图、普法小折页(模板)等,供各级学习宣传参考使用。

 责任处室(单位):委政法监督处、宣传处,省健康教育所

 完成时限:2020年5月底前

 六、组织6月1日集中宣传活动,将《基本医疗卫生与健康促进法》纳入普法宣传月、护士节、医师节等重要时段节点宣传活动。

 责任处室:委医政医管局、政法监督处、中藏医局、基层卫生健康处等有关处室

 完成时限:2020年全年

 七、坚持边服务边普法,边执法边普法,结合医疗卫生服务,特别是基本公共卫生服务和执法检查等,通过赠送普法小折页,在医疗卫生单位张贴墙报、悬挂标识牌、喷涂标语、摆放桌面签等形式进行《基本医疗卫生与健康促进法》宣传。

 责任处室(单位):委医政医管局、基层卫生健康处、政法监督处、中藏医局,省卫生监督所、省健康教育所等

 完成时限:2020年全年

 八、通过与各类媒体合作、发挥委一官一微一报一刊平台作用,及时编辑和推送有关学习贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的稿件或视频。

 责任处室(单位):委宣传处、机关党委,省健康教育所

 完成时限:2020年全年

 九、将《基本医疗卫生与健康促进法》知识学习纳入医务人员岗位基本技能竞赛和继续教育学习内容。

 责任处室(单位):委科教处,省医学会联办

 完成时限:2020年全年

 十、将《基本医疗卫生与健康促进法》知识纳入健康教育,推动健康教育七进活动。

 责任处室(单位):委宣传处,省健康教育所

 完成时限:2020年全年