党建观摩促交流 示范引领齐奋进——省卫生健康委在青海省中医院举办公立医院党的建设工作现场观摩学习交流会

2020年07月01日 来源: 中医院

  6月30日,青海省卫生健康委在青海省中医院举办公立医院党的建设工作现场观摩学习交流会。委属各单位及行业医院党委(总支、支部)书记、纪委书记,党办主任、党支部书记代表共计150余人参加会议。委党组书记、主任吴捷,驻委纪检监察组组长郑明辉,党组成员、副主任周明坚,党组成员、副主任李秀忠,二级巡视员靳培德出席会议。

  会前,观摩团分三组在工作人员的引导下,分别对医院党建工作进行实地观摩交流。在党建文化展示厅,工作人员通过一幅幅展板详细介绍了党的光辉历程,特别是党的十九大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下取得的一系列丰硕成果,并通过回顾医院党建大事记,重点讲述了医院在省委省政府和省卫生健康委的坚强领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实公立医院党委领导下的院长负责制,积极推进党建与业务工作深度融合,围绕服务临床、服务患者宗旨,扎实推进公立医院党的建设过程;在医技3党支部党建文化阵地,观摩团详细了解了支部党建工作,氛围浓厚的党建阵地、充满中医特色的文化宣传、独特的“党员政治生日”和朝气蓬勃、健康向上的医务工作者精神风貌都给观摩人员留下了深刻的印象;在北二楼示教室,观摩团通过对医院党委和各支部“三会一课”资料的查看,详细了解了医院各党支部在标准化、规范化建设、主题党日活动开展等方面的工作情况,对医院基层党支部的工作给予了充分肯定。

  在交流会上,省中医院党委书记靳宝宁围绕医院基本情况、党委概况、扎实落实党委九项职责、积极推进党建与业务工作深度融合四个方面介绍医院党建工作情况。省中医院部分党支部书记分别围绕支部标准化、规范化建设、主题党日活动、疫情防控工作中支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥情况及党建与业务工作深度融合等方面介绍支部建设情况。省人民医院、省妇女儿童医院、省心脑血管医院和省第四人民医院党委书记、纪委书记分别结合观摩情况进行表态发言。委党组成员、副主任、李秀忠就进一步加强党风廉政建设提出三点要求:一是要全面落实主体责任,抓好全面从严治党;二是要聚焦主责主业,强化政治监督;三是要健全“三不”机制,抓好重点工作。

  会议最后,委党组书记、主任吴捷对省中医院党委狠抓自身建设及基层党组织作用发挥等方面给予充分肯定,并对下一步工作进行了要求:一要全面落实从严治党主体责任。医院党委和党委书记必须牢记“抓党建是最大的政绩,不抓党建是最大的失职”的理念,坚决落实全面从严治党主体责任,严格执行党委领导下的院长负责制,层层传导压力,切实发挥好党委领导核心作用。二要全面加强基层组织建设。医院党委必须树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,持续推进党支部规范化标准化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本工作制度,推动党支部全面加强、全面过硬。三要全面深化制度建设。各级党组织要在制度建设上下功夫,用制度管人,用制度管事,用制度保障党的建设持续深入。四要全面提升党建业务深度融合质量。找准党建与业务融合的结合点,探索和创新党建引领业务工作的有效途径,着力打造党建与业务融合的品牌,切实做到党建与业务“双促进”“双提升”。